18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:51 19.10.2018

Город

04.04.2017 14:58

“Протестную сотню” начали судить в Петербурге

В Петербурге началась серия судебных процессов над участниками массовых протестов против коррупции. Первый фигурант, Илья Титов, не признал себя виновным. Остальная сотня наверняка скажет то же.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 4 апреля в Смольнинском суде состоялось первое заседание – по делу Ильи Титова. Он был задержан 26 марта на площади Восстания и доставлен в 28-й отдел полиции Центрального УМВД. На него составили протокол по статье 20.2, часть 5, КоАП «Нарушение установленного порядка проведения митинга».

Защита Титова попросила судью Екатерину Мезенцеву запросить из 28-го отдела полиции копию книги учета доставленных, а также заявила ходатайство о вызове свидетелей. Петербуржец не признает вину в том, на что ему полиция указала в протоколе. Процесс отложили до 17 апреля.

Завтра начнутся заседания по двум другим вероятным участникам протеста. Рассмотрение дел может вызвать сложности. С 27 марта по 4 апреля полиция отправила в Смольнинский сотню протоколов. Судьям расписано по десять-двенадцать дел, а времени у них – два месяца.

Между тем количество привлеченных за протесты может вырасти. Свежий пример – организатор «шествия свободных людей» по Невскому проспекту Александр Расторгуев. Его задержали 2 апреля и вменили события 26 марта. Полиция продолжает настаивать, что выход десяти тысяч человек на Марсово поле должен быть санкционирован властями, в то время как Смольнинский суд считает иначе: организаторам достаточно уведомить и не ждать отмашки, и ответственность может наступить только за превышение заявленного количества участников.

Справка:

Напомним, на митинги, которые прошли по всей стране в воскресенье, 26 марта, вышли десятки тысяч человек. Среди них было немало студентов и даже школьников. Протестные акции стали следствием фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией под названием «Он вам не Димон», в котором премьер-министру Дмитрию Медведеву приписывают загородные резиденции, виноградники, яхты и прочие материальные блага.

В Москве полиция задержала более тысячи участников митингов, в Петербурге - 131.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор