18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:38 17.07.2018

СМИ: Мусульманин, заподозренный в организации теракта, уехал из Петербурга

«Террористом», фото которого было опубликовано в прессе вскоре после теракта в метро Петербурга 3 апреля, оказался водитель Андрей Никитин. После беседы в полиции он, как пишет агентство Islamnews, уехал из Петербурга в Москву.

«Хотелось бы отметить хорошую работу спецслужб и полиции, – передаёт его слова агентство Islamnews. – Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы. Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями».

Напомним, что снимок с видеокамеры, запечатлевшей предполагаемого организатора терактов 3 апреля в петербургском метро, был опубликован вечером в понедельник. На нём изображён мужчина с бородой и в характерных для мусульманина одежде и головном уборе. Полиция выяснила, что он вошёл в подземку на станции «Петроградская» за 20 минут до взрыва. На основании этих признаков возникло предположение о его причастности к теракту. Позже, однако, стало известно, что «человек со снимка», увидев своё фото в СМИ, сам явился в полицию. Его допросили и установили, что к преступлению он, вероятнее всего, не причастен.

Как сообщает издание, человек со снимка – гражданин России, верующий мусульманин Андрей Никитин. В исламе он принял имя Ильяс. Его друзья в соцсетях пишут, что Ильяс – «по матери татарин, по отцу русский». Жил раньше в Новом Уренгое, окончил «высшее военное учебное заведение в Рязани». Имеет воинское звание капитана, проходил службу в Чечне. Сейчас Андрей (Ильяс) Никитин работает дальнобойщиком, «перевозит особо опасные грузы». Его называют «патриотом России». В полицию, по его собственным словам, Никитин обратился потому, что несёт ответственность «не только за себя, но и за умму Мухаммада».

Утром в понедельник Андрей (Ильяс) Никитин уехал из Санкт-Петербурга в Москву. Его друзья попросили «Фонтанку» не тревожить его, пока «он находится в пути». В Сети появились фото, на которых он сидит в зале ожидания аэропорта с чемоданом.

Фото: читатели "Фонтанки"/Соцсети

Напомним, что взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел 3 апреля, в понедельник, в третьем часу дня. По последним данным, погибли 14 человек, пострадал 51 человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор