18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:27 22.07.2018

Суд начал рассматривать дело уволенного библиографа РНБ Шумиловой

Иск экс-библиографа Российской национальной библиотеки Татьяны Шумиловой, уволенной после критики объединения Публички и Ленинки, начал 4 апреля рассматривать Смольнинский районный суд. Судья Надежда Королева сегодня выслушала объяснения Шумиловой и ее работодателя, передает с места событий журналист "Фонтанки".

"Она понесла заслуженное наказание за допущенное нарушение", – отметили на заседании представители РНБ.

Татьяна Шумилова в ответ подчеркнула, что не совершала прогул, из-за которого формально произошло увольнение. "9 января, в последний день своего отпуска, я вышла на работу. 31 января мне понадобился свободный день, чтобы пройти медицинское обследование. Я также пожелала в этот день поприсутствовать на пресс-конференции о РНБ. О том, что мне нужно отсутствовать на работе, я предупредила по электронной почте своего непосредственного начальника, но ответа не получила", – заявила библиограф.

"Я не делала ничего противозаконного, я высказывалась открыто. Я не ожидала, что мои действия (публичные высказывания об объединении РНБ и РГБ. – Прим. ред.) вызовут такие меры", – добавила Шумилова по поводу конфликта с руководством.

Следующее заседание суда пройдет 11 апреля. Судья опросит свидетелей – начальника отдела кадров Публички Валерия Короткова и главу информационно-библиографического отдела Надежду Веденяпину.

Напомним, Татьяну Шумилову уволили из Российской национальной библиотеки 7 февраля 2017 года. Библиограф 30 января раскритиковала возможное слияние Публички и Ленинки на пресс-конференции в информационном агентстве "Росбалт". Позже журналисты опубликовали подробное интервью Шумиловой.

Татьяна Шумилова проработала в РНБ больше 30 лет, и раньше у нее не было дисциплинарных взысканий. От Публички бывшая сотрудница требует восстановления на работе и моральной компенсации.

В январе 2017 года стало известно, что новый глава РНБ Александр Вислый и руководитель московской Российской государственной библиотеки (Ленинки) Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Оригинала письма вплоть до 1 марта общественность не видела, о документе стало известно от библиотечного сообщества. В начале февраля из РНБ уволили библиографа Татьяну Шумилову, публично раскритиковавшую решение руководства. По сведениям «Фонтанки», приказ об увольнении мог быть подготовлен из-за личного недовольства министра культуры Владимира Мединского. 15 февраля стало известно, что «дисциплинарное взыскание» может быть применено также к одному из ведущих библиографов Российской национальной библиотеки Никите Елисееву. Против объединения книгохранилищ высказался петербургский ЗакС, однако министр культуры Владимир Мединский 22 февраля заявил, что никакого слияния не планируется – речь идёт об «оптимизации работы». Позже такую же информацию чиновник подтвердил в ответе депутату Госдумы Сергею Боярскому.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...