18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:25 21.10.2018

Первоклассного машиниста из подорванного поезда представят к награде

Машинист подорванного поезда метро будет представлен к награде. После многочасового допроса в Следственном комитете руководство подземки готовит его к выходу на публику.

Как стало известно «Фонтанке», 50-летний машинист Александр Каверин работает в ТЧ-6. Так на профессиональном языке называется электродепо «Выборгское». Оно расположено за станцией «Парнас», обслуживает Московско-Петроградскую (синию) линию метро.

По мнению руководства петербургского метрополитена и Следственного комитета, Каверин поступил правильно при детонации взрыва в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», экстренному торможению предпочтя довести состав до платформы.

«В Петербурге машинист принял правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества жертв,» – отметили в СК.

Памятливые пользователи соцсетей приводили в пример трагедию в Бакинском метрополитене 28 октября 1995 года, когда машинист остановил горящий поезд в тоннеле, и замкнутное пространство привело к гибели 286 пассажиров и трех спасателей.

В СК Каверин после теракта был допрошен как один из ключевых свидетелей. Как подтвердили крушения «Невского экспресса» в 2007 и 2009 годах, показания машинистов помогали следствию скорее понять обстоятельства взрывов.

4 апреля петербургский метрополитен представит Александра Каверина публике, а впоследствии – к награде. По данным «Фонтанки», Александру Леонтьевичу известность непривычна. Родился в Фергане, юность провел в Оренбургской области. В петербургском метро работает пятнадцать лет, одиннидцать из которых – машинистом первого класса. Единственное, на что он сумел скопить, – «Лада Ларгус» 2014 года выпуска. Недавно снова стал отцом.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Взрыв произошел около 14.40 третьего апреля в вагоне метро на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом". По данным "Фонтанки", погибли 14 человек, еще 51 пострадали и находятся в стационарах города. Как стало известно "Фонтанке", в эпицентре взрыва в вагоне метро оказался 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев. Помимо этого, у следствия есть основать полагать, что опознаны еще двое погибших – это 71-летний Юрий Налимов и 18-летняя Ксения Милюкова. Кроме того, в Петербурге задержали мужчину, которого разыскивали после теракта по записям камер наблюдения. Он заявил о своей непричастности в подрыву. Задержанным оказался уроженец Башкирии. Его персона привлекла силовиков благодаря характерной внешности и нахождению во время теракта у станции «Сенная площадь», откуда выехала электричка с самодельным взрывным устройством.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор