18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:44 15.10.2018

Власть

03.04.2017 14:47

Минобразования предлагает запретить непрофильным экспертам участвовать в заседаниях ВАК

Министерство образования и науки предлагает запретить непрофильным экспертам участвовать в заседаниях президиума Высшей аттестационной комиссии. Проект приказа размещен на сайте нормативных актов, сообщает РБК 3 апреля. В первоначальной версии документа, опубликованной на портале, было прописано, что в заседаниях президиума участвуют только члены комиссии, профессионально занимающиеся той сферой науки, которой посвящены слушания. В более поздней версии этой фразы нет, но если проект будет принят, то из приказа о порядке работы президиума будет полностью удалена формулировка, позволяющая всем членам комиссии участвовать в заседаниях.

Хотя запрет напрямую не установлен, члены сообщества «Диссернет» все же увидели в этой формулировке ограничение. Как объяснил РБК сооснователь проекта Андрей Заякин, по действующему законодательству «запрещено все, что не разрешено ВАК». Схожей позиции придерживаются специалисты Министерства юстиции Станислав Солнцев и Александр Коробкин, которым для проведения антикоррупционной экспертизы была передана последняя версия приказа. Копии их отрицательных заключений есть в распоряжении РБК.

Минобрнауки сможет произвольно выбирать нормы, в соответствии с которыми будет формироваться состав того или иного заседания, указывает Коробкин, подчеркивая, что речь идет о «коррупциогенном факторе». «Исключение указанной нормы может создать ситуацию, когда членам комиссии будет отказано в участии в заседании», — отмечает эксперт. Документ не позволит членам комиссии в полной мере реализовать право на открытое и публичное обсуждение решений, принимаемых президиумом, пишет Солнцев. По его словам, «ограничение участия членов ВАК в заседании президиума может повлечь излишнюю за​крытость заседаний и, как следствие, коррупционные риски».

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор