На организатора шествия оппозиции по Петербургу составляется протокол

Организатор "свободного шествия" оппозиции Александр Расторгуев, задержанный 2 апреля в Петербурге, в настоящее время привлекается к ответственности за события недельной давности – массовые протесты 26 марта.

Как стало известно «Фонтанке», встретив Расторгуева по пути от Инженерной улицы до Гостиного двора (где его ждала сотня участников оппозиционного шествия к Дворцовой), полицейские доставили его в 78-й отдел, а там его ждали уже собранные материалы на административную статью.

Расторгуеву объявили, что он будет привлечен к административной ответственности по статье 20.2 часть 5 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения митинга» за события 26 марта. Активист находился в числе прочих десяти тысяч человек на Марсовом поле, как следует из его страницы в соцсети, но в день протестов не задерживался и в столкновениях на площади Восстания замечен не был.

Процедура привлечения Расторгуева может вызвать у полиции сложности. 31 марта Смольнинский суд разъяснил, что собрания на Марсовом поле не требуют согласования властей, поэтому письма комитета законности о нежелательности митинга в конкретный день не имеют юридической силы. Таким образом, акция 26 марта не была под запретом, и ее участники не могут нести ответственность за нарушение установленного порядка митинга. Ответственность может быть наложена только на организаторов, которые допустили участие не 200 человек, на которых рассчитан петребургский "гайд-парк", а тысяч.

Расторгуев на данный момент находится в 78-м отделе, полиция сообщила о проведении в здании отдела антитеррористической операции и не пускает туда всех желающих одновременно, люди заходят по одному. У отдела собрались несколько десятков участников так называемого "свободного шествия новой оппозиции". Время на составление протокола – три часа. С ним активист войдет в сотню уже привлеченных за события в Петербурге 26 марта.

Все акции 2 апреля в Москве и Петербурге не были согласованы, заявки об их проведении не подавались. Ни одно оппозиционное движение или партия не подтвердило своего участия в акциях 2 апреля и не одобрило их. Следственный комитет возбудил 1 апреля дело по факту призыва к массовым беспорядкам.

В Москве к этому часу на Тверской улице, Триумфальной и Манежной площадях уже задержаны несколько десятков участников несанкционированной "прогулки оппозиции". Задержания продолжаются.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...