18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:52 16.07.2018

Пока не спит гипермаркет

Идея Совета Федерации запретить сетям торговать по ночам и воскресеньям вызвала бурную реакцию потребителей и самих ретейлеров. Кому помешала круглосуточная торговля, разобралась «Фонтанка».

Пока не спит гипермаркет

Евгений Степанов/Интерпресс

О намерении внести в Госдуму поправки, ограничивающие время работы розничных сетей, 31 марта сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. Он пояснил, что магазинам придется закрываться по будням в 21.00, в субботу в 16.00, а по воскресеньям не торговать вовсе. «Никаких 24-часовых гипермаркетов», – заявил сенатор.

Коснутся ли данные новшества только продавцов продуктов питания или ретейла вообще, Сергей Лисовский не уточнил. Однако заверил, что без шопинга россияне не останутся — в выходные будет разрешена торговля для малых магазинов. Как будет формироваться список, сенаторы еще не решили — возможно, в зависимости от площади или количества касс. Но понятно одно – «это не должен быть филиал, партнер торговой сети», цитируют информационные агентства. В обоснование позиции Лисовский сослался на практику европейских стран, где «происходит именно так».

В подтверждение серьезности намерений сенатор указал, что к поправкам приложили руку не только члены Совфеда, но и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Эта фамилия известна многим, но именно ретейлеры часто упоминали ее в прошлом году, когда Яровая стала одним из авторов изменений в Закон о торговле, ограничивающих их возможности в получении ретробонусов от поставщиков. Лисовский также заверил, что проект поддерживает часть профильных министерств и ведомств.

Инициатива тут же вызвала бурный протест со стороны ретейлеров. Сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что как экономист не понимает логику инициаторов: «В условиях, когда ретейл и так падает... Зачем его еще нужно подтолкнуть?»

По мнению главы ассоциации, ссылки на французский или любой другой зарубежный опыт малоубедительны, потому что за рубежом существуют давно сложившаяся структура торговли и другая культура потребления. Да и поддержать малый бизнес таким образом не получится. Лучше помогать ему при помощи снижения налогов, цен на аренду и создания оптовой базы закупок товаров, уверен он.

Инициатива сенаторов вызвала и бурное обсуждение в социальных сетях. Пользователи отстаивали свое право на ночной шопинг, а главное – на походы по магазинам в выходные дни. Опрос «Фонтанки» также показал, что общественное мнение на стороне круглосуточной торговли: к 21 часу сегодня 42% читателей высказались против ограничений.

А уже на следующий день власти поспешили откреститься от инициативы. Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что выступает против предложения Сергея Лисовского.«Если людям удобно, чтобы магазин был открыт круглосуточно, — лучше, чтобы он был открыт круглосуточно», — цитируют его информагентства.

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, в ведомстве «очень настороженно относятся к идее законодательного запрета работы крупных магазинов в ночное время и в выходные».

В Федеральной антимонопольной службе также считают, что рыночное регулирование приоритетнее административных мер, а вопрос об ограничении работы магазинов крупных ретейлеров в настоящее время неактуален.

Наконец, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что не имеет отношения к инициативе. «Идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий, озвученную на парламентских слушаниях в Совете Федерации, я не разделяю и считаю странной», – сказала она 1 апреля журналистам.

По мнению участников рынка, поспешное желание чиновников и депутатов заявить о непричастности к проекту вполне объяснимо – в нынешних условиях он нереализуем. «Введение подобных ограничений привело бы к коллапсу потребительского рынка, во всяком случае, в таком насыщенном сетевой торговлей городе, как Петербург», – считает коммерческий директор сети «Реалъ» Владимир Кучерук. По его мнению, малых магазинов, которым якобы хочет помогать власть, в Петербурге, например, почти не осталось.

Ранее вице-губернатор Сергей Мовчан рассказывал «Фонтанке», что сети занимают в Петербурге 57% от всего розничного оборота, тогда как в целом по России около 20%. Никто из игроков время работы в выходные не ограничивает. В круглосуточном режиме работают многие сети гипермаркетов и супермаркетов – «Перекресток», Spar, «Лента» и «Карусель». Другие также закрываются позже предписанного сенаторами часа. Так, универсамы «Реалъ» работают до 23 часов, «Ашан» – до 22 часов.

Нововведение негативно скажется на бизнесе поставщиков и производителей, работающих со скоропортящейся продукцией, уверен Владимир Кучерук. «Даже один день воскресного простоя приведет к потерям — тем, кто работает напрямую с сетями, будет некуда поставлять», – говорит он. При возникновении посредников между производителями и малыми точками неизбежно будут расти цены.

А вот малый бизнес поддержал Сергея Лисовского. «Ограничение времени работы сетей — это общемировая практика и рано или поздно мы к ней придем», – считает исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков. Впрочем, по его мнению, введение таких мер должно быть постепенным, чтобы не создать неудобства для граждан. Кроме того, прежде стоит дать малому бизнесу льготный доступ к торговым помещениям и земельным участкам, иначе, действительно, окажется, что покупать будет негде.

Любопытно, что за ограничение времени торговли ранее выступали сами ретейлеры, хотя и за менее радикальное. Так, в 2016 году глава обувной сети Zenden Андрей Павлов предложил, чтобы торговые центры работали с 11 до 21 часа, а не с 10.00 до 22.00, как сейчас. По мнению топ-менеджера, это позволило бы сократить издержки сетей на эксплуатационные расходы и оплату труда «в часы с гарантированно низкой выручкой». Однако коллеги по рынку и чиновники не поддержали инициативу.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2