18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:16 16.07.2018

Умер поэт Евгений Евтушенко

В США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. Об этом ТАСС в субботу, 1 апреля, сообщил его близкий друг Михаил Моргулис.

Сергей Бертов/Интерпресс

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал он.

Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком. Продюсер отметил, что 29 марта ему позвонила супруга поэта Мария и соединила с Евгением Александровичем.

"Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, – передал корреспонденту ТАСС Винников его слова. – Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты – вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском дворце – состоялись и без меня".

"Обещайте мне это, – добавил он. – Я буду умирать со спокойной душой. И еще я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России, в Переделкино, недалеко от могилы Пастернака".

Евгений Евтушенко родился в 1932 году (по другим данным – в 1933 году) в Иркутской области. Отец – геолог и поэт-любитель Александр Гангнус, мать – геолог Зинаида Евтушенко. Первые стихи Евтушенко сочинил в пять лет, в семнадцать впервые напечатался в газете «Советский спорт», в 1952 году стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

Широкую известность поэту принесли "оттепельные" 1960-е годы, когда он выступал в Большой аудитории Политехнического музея вместе с Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой. Тогда были написаны стихотворения и песни «Идут белые снеги», «Нежность», «Любимая, спи», «Хотят ли русские войны?» и многие другие. Иная грань творчества Евгения Евтушенко – поэтическая публицистика: поэмы «Бабий Яр», «Братская ГЭС», «Казанский университет» характеризовали литератора то как сторонника советской власти, то как её оппонента.

В 1991 году поэт заключил контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где и проживал до настоящего времени. В 2013 году Евтушенко перенёс операцию по ампутации ноги, в 2014 году во время гастролей в Ростове-на-Дону был госпитализирован в связи с резким ухудшением состояния здоровья.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2