18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
13:10 25.04.2019

Экономисты предложили ограничить свободный рынок

В столице в рамках форума Вольного экономического общества России прошла презентация книги «Гэлбрейт: Возвращение». 

Она была приурочена к 50-летию выхода в свет бестселлера Джона Кеннета Гэлбрейта «Новое индустриальное общество». Полвека назад Гэлбрейт – личный советник американского президента Кеннеди и самый высокий экономист всех времен (2 метра 7 сантиметров) – предположил, что свободный рынок уже умер. Теперь на нем полностью  господствуют крупные корпорации, большой бизнес, который «подминает» рынок, а заодно и потребителей под себя. А раз так, то государству стоит уже заняться планированием, координацией основных процессов в экономике. 

Книга «Гэлбрейт: возвращение», которую презентовали президент ВЭО России, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте Сергей Бодрунов и сын Гэлбрейта известный экономист и профессор Джеймс Кеннет Гэлбрейт, стала своеобразным заочным диалогом российских ученых с автором идеи «нового индустриального общества». 

«Приглашая меня в Россию, профессор Бодрунов в своем письме написал, что считает идеи моего отца актуальными и по сей день, – сказал на презентации книги Джеймс Гэлбрейт. И нам нужно переоценить их с точки зрения нынешней ситуации в мировой экономике. Я считаю, что он абсолютно прав в этом». 





Идеи Гэлбрейта позволяют по-новому осознать не только российские реалии, но и нашу историю. Например, кризис 90-х годов. «Проблемы в Советском Союзе заключались не в отсутствии свободного рынка, а в том, что система производства была недостаточно гибкой.  И потом, когда появился так называемый свободный рынок, все рухнуло вместо того, чтобы улучшится», — считает Джеймс  Гэлбрейт. А кризис 2008 года и вовсе  показал всему миру, что нормальное функционирование экономики требует плановых методов и государственного регулирования. 

Помимо Джеймса Гэлбрейта и Сергея Бодрунова на презентации выступили действительный член Сената ВЭО России Георгий Цаголов, известный политический и общественный деятель, дипломат Валентин Фалин, вице-президент ВЭО России Юрий Якутин, директор форума стран Центральной Азии, профессор Кембриджского университета Сиддхарт Саксена, профессор Университета Висконсин-Милуоки Джефри Соммерс, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Колганов, член Правления ВЭО России,  профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор