18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
16:43 25.04.2019

Власть

31.03.2017 11:25

В Самаре после митингов 26 марта студентов собрали на антиэкстремистский форум

Глава Самарской области Николай Меркушкин принял участие в форуме "Экстремизму — нет", ставшем ответом местных властей на прошедшую 26 марта антикоррупционную акцию. Как пишет "Коммерсантъ", с трибуны форума, состоявшегося 30 марта, было заявлено, что сторонники Алексея Навального собирают митинги обманом с целью свержения строя. Николай Меркушкин заявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) показал "лживый" фильм о недвижимости, которой якобы пользуется премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, собственностью фондов "пользоваться можно, если ты занимаешь ту или иную должность".

В пресс-службе правительства Самарской области заявили "Ъ", что форум был организован "снизу", ведь "многих молодых людей пытаются обманом втянуть в протестные акции": "Ребята своими глазами видели, как координаторы недавней несанкционированной акции призывали к активным экстремистским действиям, при этом сами прятались за спинами школьников и студентов. Такое поведение справедливо вызвало критику среди молодежи и их родителей. Инициативу молодежи поддержал совет ректоров".

На форум собралось около 2,5 тыс. человек. В правительстве журналистов заверили, что участие в форуме было абсолютно добровольным, однако два участника мероприятия сообщили, что студентов привозили в зал централизованно.

"На митинг в воскресенье обманом собрали школьников и студентов, говорили о свержении строя. Так нельзя. Мы собрались, чтобы сказать всем жителям области и всем нашим противникам, что мы за стабильность, солидарность и хорошую жизнь", — заявил, открывая форум, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.





Собравшимся показали фильм, в котором митинг 26 марта сравнивается с украинским Майданом и ближневосточными конфликтами. Чтобы не допустить разгула экстремизма, авторы фильма в закадровом тексте предлагают поддержать губернатора Николая Меркушкина, который "сплотил вокруг себя представителей разных социальных групп, противостоящих тем, кто желает посеять в области раздор и смуту".

Сам губернатор Меркушкин выступал перед участниками форума около часа. Фильм-расследование ФБК, в котором утверждается, что премьер-министр Дмитрий Медведев владеет и управляет через фонды несколькими объектами недвижимости, он назвал "лживым". "Собственность, которая показывается в этом фильме, — собственность общественных фондов. В стране есть закон: общественные фонды приватизации не подлежат, они частными быть не могут. Ими пользоваться можно, если ты занимаешь ту или иную должность или положение, а приватизации они не подлежат, их нельзя передать по наследству", — заявил губернатор Меркушкин.

Источник: Коммерсантъ

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор