18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
14:37 25.03.2019

Город

30.03.2017 23:25

За банкротство Балтийского завода просят условный срок с амнистией

В Василеостровском районном суде - дело о преднамеренном банкротстве Балтийского завода. Единственный подсудимый - экс-директор Андрей Фомичев обвинен в том, что не вывел миллиарды предприятия из рушившегося Межпромбанка.

За банкротство Балтийского завода просят условный срок с амнистией

Андрей Фомичёв, фото - Пётр Ковалёв/Интерпресс

Слушание дошло до прений, хотя уголовное дело по ст. 196 УК РФ было возбуждено еще в 2013 году после обращения конкурсного управляющего Балтзавода в правоохранительные органы.

Балтийский завод в 2008 году заключил с концерном «Росатом» договор на строительство плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» с электрической мощностью 70 МВт и тепловой в 140 Гкал/ч, едва ли не крупнейшей в мире. Концерн перевел аванс 2 млрд рублей. Фомичев направил 1,6 млрд из этих денег на депозит в Межпромбанк под 11 % годовых. К слову, банк на тот момент, как и сам завод, входил в Объединённую промышленную корпорацию Сергея Пугачева.

 Андрей Фомичев возглавил Балтзавод в 2008 году. Первой ступенью его карьерного роста стало ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Далее он год возглавлял ООО «Невский судостроительный-судоремонтный завод», после чего стал членом совета директоров ЗАО «Международный промышленный банк». В 2007 году Фомичев пришел в ОАО «Судостроительный завод «Судостроительный завод «Северная верфь». А уже через год занял должность гендиректора ОАО «Балтийский завод».

По депозитному договору, который истекал только в 2010 году, между Балтзаводом и Межпромбанком, предприятие имело возможность отозвать заводские деньги. Но Фомичев не сделал этого даже после того, как у банка отобрали лицензию. Вместо этого Фомичев заключил другие кредитные договоры со Сбербанком на невыгодных для предприятия условиях. Следствие пришло к выводу, что все эти действия лишили завод возможности вернуть средства уже после отзыва лицензии у Межпромбанка. Таким образом предприятие получило убыток 5,5 млрд рублей и в отношении него ввели процедуру банкротства.



Выступая в прениях, прокурор Оксана Станкова попросила суд признать Фомичева виновным в преднамеренном банкротстве и приговорить к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а также оштрафовать на 150 тыс. рублей и запретить на 2 года занимать руководящие должности на госслужбе. Вместе с тем Станкова попросила судью Волкову применить к фигуранту дела амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, объявленную в апреле 2015 года.

Андрей Фомичев категорически свою вину не признает – не обязан, мол, из СМИ узнавать о проблемах банков, и недоумевает, почему следствие сбрасывает со счетов его заслуги перед заводом.

Более того, все его действия были направлены на то, чтобы поднять предприятие буквально с колен, заявил он в суде. Как парировал экс-глава Балтзавода, в 2008 году, когда он только пришел на должность руководителя, организация почти ничего не имела, кроме громадного долга в 3 млрд рублей. Когда в 2011 году Фомичев покидал пост главы, а завод отходил к Объединенной судостроительной корпорации, у предприятия были активы на 11 млрд рублей и пассивы – на 7 млрд. Под конец своей речи Фомичев назвал обвинение голословным и оскорбительным.

В свою очередь, представитель теперешнего Балтзавода заявил суду, что приговор Фомичеву должен быть не оправдательным, но максимально мягким. Кроме того, в рамках процесса к Фомичеву был заявлен иск от поднятого с колен завода. Цена вопроса – 7 млрд рублей. Разница между ущербом, фигурирующим в материалах дела, и суммой требования Балтзавода, вероятнее всего, связана с упущенной прибылью. Как он сможет такую сумму выплатить – неизвестно. По данным базы СПАРК, единственное, что  у него сохранилось на сегодняшний день, – членство в совете директоров АО НИИ АТОЛЛ (ведущее предприятие в области разработки и изготовления позиционных систем освещения подводной и надводной обстановки на различных акваториях).

Эта история отчасти напоминает печальную судьбу отношений «Ленэнерго» с банком «Таврический». Во второй истории декорациями служит Московский районный суд. Там рассматривают дело в отношении экс-директора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и его заместителя по финансам Дениса Слепова. Как уже неоднократно писала «Фонтанка», следствие считает, что они оба злоупотребили должностными полномочиями при размещении свыше 13 млрд рублей на депозитах банка «Таврический». По словам Сорочинского, принимая решение о размещении денег "Ленэнерго" на депозитах, он принимал во внимание ту выгоду, которую сетевая компания могла получить по процентам. Их размер, по его словам, был выше, чем в других банках, в том числе первой «пятерки». Банк там внутри с начинкой оказался, но кто сказал, что в случае с пугачевским Межпромбанком все было просто?

Но вернемся к Балтзаводу. В последнем слове в Василеостровском райсуде Фомичев в целом повторил фабулу своего выступления в прениях и попросил полностью его оправдать.

По окончании сегодняшнего заседания бодрой оставалась только прокурор, чье выступление в процессе много времени не заняло. Ни адвокаты, ни Фомичев говорить более уже не могли.

Борис Александров, для "Фонтанки.ру"

Справка:

ОАО "Балтийский завод" не ведет производственную деятельность, а сдает свое имущество в аренду ООО "Балтийский завод-Судостроение", дочерней структуре ОСК, созданной в конце 2011 года для того, чтобы требования кредиторов не мешали реализации крупных госзаказов. Как сообщает "Коммерсант", в начале 2016 года ОСК подписала с кредиторами мировое соглашение, после которого процедура банкротства на предприятии была прекращена. По условиям соглашения к началу 2018 года Балтийский завод должен выплатить кредиторам 3,4 млрд руб. основного долга и проценты в размере 2,06% годовых. Среди крупных кредиторов завода — ВТБ, АО "Машиностроительный завод "Армалит"", ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"", ОАО СОГАЗ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор