18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:01 19.03.2019

ЖКХ

30.03.2017 16:50

По новой концепции консервация полигона «Красный Бор» может занять семь лет

Проект консервации полигона "Красный Бор", представленный 30 марта на заседании рабочей группы по ликвидации накопленного экологического вреда, разделяет процесс консервации на четыре этапа. Весь этот путь может занять от 5 до 7 лет.

Как сообщил 30 марта комитет по природопользованию Смольного, в первую очередь, согласно проекту, будет построен комплекс очистных сооружений и возведена стена, чтобы грунтовые воды не просачивались на территорию полигона. Затем будут переработаны жидкие отходы, а локальные загрязнения грунта и донные отложения перемещены из административной зоны и магистрального канала в освобожденные котлованы.

Уже рекультивированные участки, на которых складывали отходы, укроют мембранным и почвенным слоем с системой фильтрации, включающей отведение собранных отходов в очистные сооружения.

На третьем этапе планируется ликвидировать гидротехнические сооружения и неэксплуатируемые здания. В конце концов будет восстановлена территория размещения открытых котлованов.

На всех этапах планируется проводить постоянный экомониторинг, который продолжится и после консервации полигона.

По словам заместителя генерального директора полигона Андрея Горького, ничего сжигать на полигоне не будут. Председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев отметил, что на осуществление этой концепции потребуется «вполне адекватное» финансирование из федерального бюджета, «не в пример звучавших ранее астрономических сумм».

Напомним, иск об отзыве лицензии у полигона в 2016 году подал Северо-Западный департамент Росприроднадзора. В мае после проверки было установлено, что на полигоне из опасных веществ остались хром, кадмий, фенол и нефтепродукты. Также были выявлены химикаты в грунтовых водах за территорией полигона.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 14 февраля 2017 года лишил "Красный Бор" лицензии на обезвреживание и прием отходов. В марте стало известно, что на консервацию полигона нужны дополнительные средства.

К проблемам Красного Бора недавно добавилось еще и уголовное дело. Ремонт очистных сооружений довел до мошенничества; по данным Следственного комитета, речь идет о хищениях более чем 17 млн рублей. По уголовному делу был арестован руководитель компании «Экоградстрой» Андрей Градобоев.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор