18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:38 20.03.2019

Город

30.03.2017 15:33

Горсуд принял жалобу против демонтажа доски адмиралу Колчаку

Будет ли в Петербурге висеть мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку, решит городской суд. Как стало известно «Фонтанке» 30 марта, он принял к рассмотрению жалобу движения «Белое дело», недовольного возможным сносом таблички.

Процесс начнётся 25 апреля, к участию приглашены правительство Петербурга и противники доски – представители коммунистического движения «Суть времени». Горсуд может либо согласиться с постановлением Смольнинского районного суда, потребовавшего демонтировать табличку, либо отменить или изменить данное решение.

Напомним, мемориальная доска адмиралу Колчаку в ноябре 2016 года появилась на Большой Зелениной улице, 3. Колчак отмечен как «выдающийся русский учёный, офицер и исследователь». Представители коммунистического движения «Суть времени» в январе 2017 года добились демонтажа объекта через Смольнинский райсуд – судья Татьяна Матусяк согласилась с доводами, что Колчак до сих пор считается в России военным преступником и не реабилитирован. Установка доски вызвала ожесточённые споры в Сети, мемориальный объект несколько раз закрашивали краской.

Справка:

Александр Васильевич Колчак (1874 – 1920) – российский флотоводец, ученый и полярный исследователь. С 1918 года возглавил белое движение в Сибири и принял должность Верховного правителя России. В 1920 году был взят в плен иркутскими коммунистами, а затем расстрелян. В 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака не подлежащим реабилитации: по мнению военных юристов, он, пользуясь широкими полномочиями, не остановил террора в отношении гражданского населения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор