18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
03:28 23.04.2019

Минкомсвязи хочет знать всех вероятных пользователей одного смартфона

Опираясь на «пакет Яровой», в Минкомсвязи РФ подготовили новый проект, согласно которому клиентов операторов связи обяжут предоставлять паспортные данные всех ближайших друзей и родственников, которые могут воспользоваться телефонным номером. Сами телекоммуникационные компании уже назвали инициативу труднореализуемой.

Проект закона «утек» в прессу 29 марта. Если документ будет принят, то в договорах с получателем услуг появится список всех вероятных пользователей одного смартфона, планшета или другого гаджета, в которые можно вставить сим-карту, – от родственников и близких друзей до соседей и коллег. Операторы связи уже успели высказаться об этой инициативе и назвали ее труднореализуемой.

Кроме того, в министерстве предлагают обязать представителей бизнеса по запросу правоохранительных органов запрашивать у владельца номера информацию о всех людях, имеющих доступ к гаджету. Компании, предоставляющие услуги связи, должны переслать запрос клиенту в течение трех дней и на протяжении такого же срока правоохранители должны получить ответ. Игнорирующих подобные просьбы абонентов предлагают отключать от мобильной сети. По мнению операторов, это предложение нарушает закон об оперативно-разыскной деятельности, осуществлять которую может ограниченный перечень ведомств, – организации, подобные «Мегафону» или «Вымпелкому», в него не входят.

Удивились компании и тому, что инициативу увязывают с «пакетом Яровой», по словам представителей бизнеса, ничего подобного на совещаниях по этому закону никогда не обсуждалось.





Напомним, закон, разработанный депутатом Государственной думы Ириной Яровой и сенатором Дмитрием Озеровым, был принят в 2016 году. По нему операторы обязаны хранить данные о звонках абонентов на протяжении трех лет, а с 2018 года – и их содержимое, – в течение полугода. По подсчетам операторов, из-за этого закона они понесут убытки. Минкомсвязи оценило их потери в 100 миллиардов рублей.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор