18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:19 19.03.2019

Власть

30.03.2017 12:14

Глава Института экономики РАН: Происходит закат Академии наук

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил о том, что происходящее в Российской академии наук можно трактовать как предстоящий «закат» РАН. Такое заявление сделал Гринберг 30 марта во время пленарной дискуссии Московского экономического форума, передает RNS.

«Происходит закат, как я думаю. Может, я и ошибаюсь, конечно, может, я очень большой пессимист Российской академии наук, и то, что произошло, перенос выборов — это лишь внешняя оболочка готовящейся очень серьезной трансформации Российской академии наук», — сказал Гринберг.

По его словам, РАН рискует превратиться в «клуб веселых или невеселых, любознательных, не очень молодых людей», а следующий его президент будет исполнять роль «модератора».

В настоящее время в Госдуме готовятся поправки в закон о науке, которые предполагают изменение системы выборов президента Академии наук, сообщил в разговоре с РБК пресс-секретарь РАН Михаил Пальцев. Он отметил, что видел соответствующий проект. Общее собрание РАН будет выдвигать отныне несколько кандидатур, из которых выбирать президента будет президент России.

При этом в профильном комитете Госдумы о такой инициативе пока не слышали, заявил РБК председатель комитета Вячеслав Никонов.

Депутат Олег Смолин высказал предположение, что законопроект зародился не в нижней палате парламента, а в администрации президента, при этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг подобные предположения, указав, что, пока среди академиков не будет сформирован консенсус по этому вопросу, Кремль не будет высказывать свое мнение.

Выборы президента РАН должны были пройти 20 марта, однако так и не состоялись из-за того, что все претенденты на эту позицию сняли свои кандидатуры. В выборах должны были принимать участие действующий на тот момент президент РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии Александр Макаров и директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, который также занимает должность директора Института молекулярной физики научно-исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт».

Все три кандидата объяснили свое решение несовершенством процедурных вопросов. Выборы были отложены на осень.

Вскоре после этого Владимир Фортов ушел на больничный и назначил и.о. президента РАН своего заместителя Владимира Козлова. По словам источника РБК, Фортова обследовали в Центральной клинической больнице (ЦКБ). Премьер-министр России Дмитрий Медведев это назначение утвердил.

После выхода из больницы Фортов не вернулся на занимаемую им ранее позицию, а был назначен почетным советником Академии. Он также остался директором Объединенного института высоких температур РАН, который он возглавляет с 2007 года.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор