18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
14:31 25.03.2019

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов

Советский и американский физик, лауреат Нобелевской премии Алексей Абрикосов скончался в возрасте 88 лет, сообщил радиостанции «Эхо Москвы» бывший министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Абрикосов в 1948 году закончил физический факультет МГУ, под руководством легендарного Льва Ландау написал кандидатскую диссертацию и в 1951 году защитил ее. Позднее выдвинул идею о существовании сверхпроводников второго рода, сохраняющих свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля и сумел объяснить их свойства образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура получила название «вихревой решетки Абрикосова».

Кроме того, Абрикосов предсказал явление бесщелевой сверхпроводимости и предложил теорию бесщелевых проводников, разработал теорию высокотемпературной сверхпроводимости и теорию полуметаллов типа висмута.

В 1964 году Абрикосов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1982-м удостоен Государственной премии СССР, в 1987-м стал действительным членом Академии наук СССР (оставался академиком РАН до своей смерти), в 1988-м возглавил Институт физики высоких давлений в Троицке, однако в 1991 году принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и эмигрировал в США.



В 1999 году Абрикосов принял гражданство США, а в 2003 году совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом был удостоен Нобелевской премии по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей».

Поздравляя ученого с присуждением ему Нобелевской премии, президент России Владимир Путин тогда написал в своей телеграмме, что россияне «искренне гордятся успехом своего соотечественника».

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор