18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:43 20.04.2019

Бизнес

29.03.2017 19:00

Компания бывших акционеров банка «Таврический» не будет платить 23 млн рублей чиновникам из Коми

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал администрации МО городского округа «Сыктывкар» в удовлетворении требований к ООО «Инвестиционная компания «Таврический». Решение об этом было опубликовано сегодня, 29 марта, на сайте арбитража.

Подконтрольная экс-акционерам банка «Таврический» инвестиционная компания, как уже сообщала «Фонтанка», проходит стадию ликвидации. Процедура банкротства началась еще в 2014 году.

Администрация округа «Сыктывкар» обратилась в арбитраж с иском о взыскании с ИК «Таврический» более 23 млн рублей в прошлом году. Причина – долг по аренде земельного участка в Сыктывкаре. Суд установил, что в 2009 году между местной администрацией и ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» был заключен договор аренды участка, в границах которого расположен объект федеральной собственности – озеро Пычкас-Ты. В свою очередь, лесопромышленная компания заключила договор уступки права аренды с ИК «Таврический».

«Ссылаясь на то, что ответчик надлежащим образом не исполняет обязательства по договору, вследствие чего образовалась задолженность в размере 21 млн рублей и пени в размере 1,3 млн, администрация обратилась в суд», – говорится в решении арбитража.





Однако ранее Сыктывкарский горсуд Республики Коми удовлетворил иск местной природоохранной межрайонной прокуратуры к администрации – передача земли лесопромышленной компании для деревообрабатывающего предприятия была признана незаконной, а постановление о передаче – недействительным. Решение Сыктывкарского горсуда на момент подачи иска в Петербургский арбитраж уже вступило в законную силу.

В связи с этим судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Нина Васильева решила в удовлетворении иска отказать, основываясь на решении суда в Сыктывкаре.

В Республику Коми ИК «Таврический», не считая аренды участка с озером Пычкас-Ты, пришла уже давно. Напомним, компания была основным поставщиком угля для Министерства обороны РФ, получив за три года контракты на 15 млрд рублей. Добыча в том числе велась на шахте «Интауголь» в Коми, которую «Таврический» приобрел в предбанкротном состоянии.

Ранее ИК возглавил брат сенатора от Коми Евгения Самойлова Максим Самойлов. Как уже писала «Фонтанка», в 2011 году инвестиционная компания взяла у Сбербанка кредит в 3,2 млрд рублей под будущие контракты с Минобороны. Поручителем стал Евгений Самойлов. На тот момент фирму возглавлял уже не его брат, а отец. После того как Анатолий Сердюков покинул Минобороны, контракт на поставку угля был расторгнут, «ИК «Таврический» обанкротилась, а Сбербанк не смог вернуть свои миллиарды.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор