18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:47 19.03.2019

Власть

29.03.2017 16:08

КС объяснил, как изымать ошибочно начисленные налоговые вычеты

Если налоговая служба ошибочно вернула россиянину налоги за покупку квартиры, она может изъять деньги в течение трёх лет. Такое решение 29 марта опубликовал Конституционный суд России.

Он призвал российских граждан и Федеральную налоговую службу к компромиссу. «То, что налогоплательщик мог добросовестно заблуждаться относительно законности получения имущественного налогового вычета, а налоговый орган не опроверг эти требования, не может служить основанием для невозврата задолженности перед бюджетной системой», – отметил КС. Вместе с тем, государство не имеет права ставить россиян в ситуацию «недопустимой неопределенности» относительно сроков изъятия вычетов.

Предметом для спора стали несколько статей Налогового кодекса, а также статья 1102 Гражданского кодекса, которые позволяют налоговикам изымать у граждан суммы «неосновательного обогащения». Нормы оспаривали жители Челябинской области Евгений Беспутин, Андрей Кульбацкий и Владимир Чалпанов. Все они в 2009 – 2013 годах купили квартиры и получили налоговые возвраты в несколько сотен тысяч рублей. Но налоговики проявили себя отнюдь не такими щедрыми, как могло показаться. Через несколько месяцев, а иногда и лет, они неожиданно заключили, что вычеты были чрезмерными, и обратились в суд, чтобы взыскать деньги обратно.

Беспутин, Кульбацкий и Чалпанов попросили признать такой порядок неконституционным. С токи зрения заявителей, он нарушает их права. Служители Фемиды сегодня пояснили, что в целом механизм легитимен. Но применять его теперь можно будет только в соответствии с пояснениями, данными конституционалистами.

Если налоговый вычет неправильно рассчитали по ошибке ФНС, он может быть изъят через суд в течение трёх лет. Но если государство недосчиталось средств из-за «противоправных действий» налогоплательщика, например, предоставления подложных документов, то сроки увеличиваются. «Налоговый орган вправе обратиться в суд с соответствующим требованием в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета», – заключил КС.

При желании Госдума и правительство России могут внести поправки в Гражданский и Налоговый кодексы. Дела же Беспутина, Кульбацкого и Чалпанова в челябинских судах могут быть пересмотрены.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор