18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
02:10 25.03.2019

Структура Минкульта анонсировала передачу РПЦ зданий музея в Бородино

В руки Русской православной церкви планируется передать центральный собор и другие здания Спасо-Бородинского женского монастыря. Музей-заповедник «Бородинское поле» планирует передать Русской православной церкви (РПЦ) принадлежащие ему здания на территории Спасо-Бородинского женского монастыря, сообщает 29 марта «РИА Новости».

«Спасо-Бородинский монастырь — практически на 70% это музей-заповедник «Бородинское поле». Он принадлежит музею, храмы принадлежат тоже музею. Велись переговоры с настоятельницей, было получено соглашение и благословение», — сообщил агентству начальник отдела межмузейной коммуникации учрежденного Министерством культуры государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Валерий Климов.

По его словам, РПЦ может быть передан центральный для монастыря Владимирский собор, а также некоторые другие здания.

«Пока у нас нет информации, что мы храмы передаем или были какие-то такие заявления. Сейчас будем уточнять информацию», — сообщила РБК заведующая отделом документационного обеспечения музея-заповедника «Бородинское поле» Гульнара Наритай.



Монастырь на месте Бородинского сражения армий Кутузова и Наполеона был основан в 1839 году усилиями вдовы погибшего в сражении генерала Александра Тучкова Маргариты, которая приняла постриг и стала его игуменьей. В 1929 году монастырь был закрыт и восстановлен только в 1992 году. На сайте Московской епархии указано, что в обители в настоящее время проживают 15 инокинь и монахинь во главе с игуменьей.

На протяжении последних лет церковь и музей делят между собой ансамбль Спасо-Бородинского монастыря. Часть строений на его территории (юго-восточный келейный корпус, трапезная и три башни ограды) в 2008 году были переданы православной общине. Владимирский собор, церковь Спаса Нерукотворного и колокольня с 1992 года используются сторонами совместно. Прочие здания заняты музеем: в северном келейном корпусе расположилась администрация, в старой трапезной — фондохранилище и библиотека, в трапезной с церковью Иоанна Предтечи и южном келейном корпусе — выставочные залы. Старая кладовая монастыря служит музею складом, а здание мастерских — котельной.

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор