18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:59 21.10.2018

Реклама FIFA не вписалась в протокол

Оператор наружной рекламы Russ Outdoor, оформляющий Петербург к Кубку конфедераций, рискует получить штраф в десятки миллионов рублей. Требования FIFA разошлись с российским законом о рекламе.

Реклама FIFA не вписалась в протокол

Архив/Александр Кулебякин/Интерпресс

Среди партнеров и спонсоров FIFA, логотипы которых должны появиться на Невском проспекте, Пулковском шоссе и других магистралях на пути следования официальных кортежей, оказался производитель пива. Это противоречит закону, запрещающему продвигать алкоголь вне мест проведения соревнований. Но в Смольном рассчитывают смягчить позицию антимонопольщиков.

О возникновении спорной ситуации заявил руководитель представительства Russ Outdoor Russia в Санкт-Петербурге Владимир Рябовол на открытии недели «Санкт-Петербург – культурная, туристическая и футбольная столица России», которое состоялось 28 марта в Центре импортозамещения и локализации.

Символика FIFA на флажках и рекламных конструкциях должна украсить улицы Петербурга за месяц до начала Кубка конфедераций, то есть в середине апреля, а подготовку к установке конструкций нужно начать еще раньше. Но, выполнив задание, выданное Организационным комитетом «Россия-2018», компания рискует стать нарушителем закона о рекламе, считает топ-менеджер.

Дело в том, что в местах проведения соревнований и на так называемых протокольных маршрутах участников соревнований должны появиться и логотипы не только самой FIFA, но партнеров и спонсоров чемпионата. Среди них Adidas, Coca-Cola, Wanda, "Газпром", Альфа-Банк, Hyundai, Kia, Visa, MсDonald’s, а также производитель пива Budweiser. Протокольные маршруты свяжут аэропорты, вокзалы, гостиницы, где разместятся официальные участники, а также места тренировок и проведения соревнований. Среди них будут, к примеру, Невский проспект, Московский проспект и Пулковское шоссе. По словам главы комитета по печати Сергея Серезлеева, адресная программа, включающая эти магистрали, согласована с оргкомитетом «Россия-2018».

Но по закону о рекламе алкогольная продукция, включая пиво, не может размещаться на стационарных рекламных конструкциях, а также находиться ближе чем в 100 метрах от детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждений. Например, на Невском проспекте, где размещается большое число школ, музеев и театров, шанс нарушить данное требование весьма велик.

Специальный федеральный закон, регулирующий рекламу во время проведения мероприятий FIFA, дает только одно исключение из этого правила — для мест проведения соревнований. О протокольных маршрутах в нем не сказано.

Максимальный штраф для юридического лица за незаконное размещение рекламы алкоголя составляет 500 тыс. рублей. Поскольку логотипов будет размещено более сотни, Russ Outdoor может получить претензии на 50 млн рублей, подчеркивает Владимир Рябовол.

Получить комментарий от оргкомитета «Россия-2018», заказавшего Russ Outdoor размещение рекламы, не удалось. Участвовавшие в дискуссии чиновники и эксперты также не смогли разрешить сомнения рекламного оператора.

«Как FIFA могла продать спонсорство производителю пива, зная об ограничениях российского законодательства, не совсем понятно», – отметил президент Ассоциации операторов наружной рекламы Кирилл Опарин.

Наталья Плошкина, начальник отдела Городского центра размещения рекламы, сообщила о существовании специального соглашения между Петербургом и FIFA, в соответствии с которым промоутироваться может только безалкогольная продукция. Однако в элементах оформления будет использован просто логотип BUD без указания продукта, поэтому не ясно, как его будет оценивать антимонопольная служба, возразил Владимр Рябовол.

В петербургском УФАС подчеркнули, что не имеют права давать разъяснения законодательства РФ и намерены руководствоваться позицией, озвученной Центральным аппаратом ФАС России еще в 2015 году. В соответствии с документом, размещение рекламы алкоголя где-либо, кроме мест проведения соревнований и 100-метровой зоны от них, не допускается.

Однако в Смольном рассчитывают переубедить антимонопольщиков. По словам Сергея Серезлеева, с этой целью создана рабочая группа, для совещания уже приезжал заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

«Мы обсуждаем эту проблему, время еще есть», – подчеркнул Серезлеев. Если ФАС будет настаивать на прежней позиции, власти Петербурга могут обратиться в Госдуму, чтобы протокольные маршруты были внесены в список исключений наравне со стадионами, не исключил он. Хотя и добавил: пройти все согласования до проведения Кубка конфедераций маловероятно.

В Центральном аппарате ФАС на момент публикации не ответили на запрос «Фонтанки».

По словам Владимира Рябовола, за невыполнение задания оргкомитета по размещению логотипов FIFA и ее партнеров Russ Outdoor также грозят штрафные санкции, но какие именно – не назвал. По мнению Сергея Серезлеева, такой сценарий является маловероятным. «Вопрос не только в штрафах, но и имидже города и соблюдении договоренности с FIFA», – заключил он.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Кубок конфедераций – футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой FIFA. В 2017 пройдет в России с 17 июня по 2 июля - в Петербурге, Москве, Казани и Сочи. В Северной столице состоятся матч открытия и финал чемпионата.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор