18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:12 20.04.2019

Спорт

29.03.2017 15:33

Георгий Черданцев: "В Петербурге должно быть две команды"

Комментатор федерального канала "Матч-ТВ" Георгий Черданцев приехал в Петербург на балет, и так получилось, что матч Россия - Бельгия Черданцев с Федором Погореловым смотрели вместе. Говорить о сборной не хотелось, но темы для беседы нашлись: нервозность «Зенита», выход "Тосно" в Премьер-лигу и важность бизнес-плана для развития футбола.

Георгий Черданцев: "В Петербурге должно быть две команды"

Архив/Александр Николаев/Интерпресс

- Нам кажется, что это самый неожиданный чемпионат за последние годы. И даже не потому, что "Спартак" идет первым. А потому, что выросла конкуренция в верхней части турнирной таблицы. Из Москвы кажется так же? Или это такая петербургская аберрация? 

– Не знаю, мне кажется, что ничего не изменилось. Просто на первом месте не "Рубин", а "Спартак". Поменяйте их местами, и будет то же самое, что было несколько лет назад. К сожалению, у нас есть ровно 2,5 команды, которые в последние годы борются за Лигу чемпионов и чемпионство. На самом деле это касается большинства чемпионатов в Европе. Англия особняком стоит: там нет борьбы за чемпионство сейчас, но зато 6 команд сражаются за три других высоких места. Сложный вопрос, сколько команд должно бороться за золото. 

Но мне кажется, что мы немножко преувеличиваем степень развитости нашего футбола и нашего чемпионата. Мы стоим на месте, что-то вокруг происходит, но поступательного развития клубов вперед мы не наблюдаем. "Зенит" – это "Зенит". ЦСКА как был ЦСКА, так им и остается. "Спартак", как бы к нему ни относились в Петербурге, – это "Спартак": он и второе место занимал, и в тройке был. Это тоже не сенсация, что "Спартак" сейчас оказался на первом месте. "Рубин" – да, выступает сейчас ниже своих возможностей. "Ростов" выскочил благодаря стечению обстоятельств. Но я бы не сказал, что что-то экстраординарное происходит в Ростове. 

- Среди вольнолюбиво настроенных болельщиков опыт футбольного клуба "Краснодар" кажется оптимальным. Работают по бизнес-модели, денег у государства не берут, построили красавец-стадион, играют в атаку. В этом сезоне "Краснодар" идет на своем обычном пятом месте? Или не добирает?





– Я говорил об этом неоднократно и Сергею Николаевичу: это его личное дело. Когда человек – хозяин клуба, он может делать с ним, что хочет. Занять 16-е место, занять 1-е. Человек может развлекаться, как угодно. Потому что помимо результатов в таблице есть такие вещи, как академия и стадион, и они приносят городу намного больше пользы, чем очки. После интервью Собчак Галицкий не дает интервью. А я хотел бы задать ему один вопрос: может ли он купить в "Краснодар" всех, кого он хочет? Или есть люди, которые ему не позволяют переходить определенные границы? 

В принципе, Галицкий, декларируя, что он хочет потратить все свои деньги при жизни – на добрые дела, на обустройство города и т.д., – может купить на один сезон команду, которая выиграет чемпионат. Заключить контракты с топовыми игроками, которые едут в Китай: перехватить их, заплатить две цены. Выделить 100 миллионов долларов на зарплаты на год и купить 10 игроков. 100% все согласятся: год в России, в нормальном чемпионате, в красивом городе, с отличным стадионом – что, плохо? Галицкий этого не делает. В силу рациональных соображений? Я не знаю. Мы видели опыт "Анжи", который показывает: да, можно собрать команду на сезон. Команда сразу будет в лидерах, она будет собирать полный стадион, она будет играть в еврокубках с ходу. Плохо что ли? Я считаю, что это было круто, интерес к футболу в регионе вырос.

- 10 туров до конца чемпионата, а судейских сюжетов уже выше крыши. Вот Геннадий Орлов в недавнем интервью утверждает, что эта нервозность идет от "Спартака".

– Я думаю, что открытость нынешнего информационного поля дает любому болельщику возможность смотреть какой угодно футбол и читать новости про любой европейский клуб. Я 15 лет комментирую итальянский чемпионат, знаю язык и могу сказать, что то, что происходит с судейскими ошибками в русском футболе, – это детский лепет по сравнению с происходящим в Италии. 

Я комментировал матч "Милан" – "Ювентус", когда судья на 95-й минуте поставил пенальти: мяч попал в руку, которая была в неестественном положении. А добавлено было 4. "Ювентус" берет три очка вместо одного. Возмущение гигантское. А в Италии в десять раз больше федеральных медиа, которые освещают футбол. При этом смешно говорить о независимости медиа во времена, когда владелец заводов и пароходов одновременно владеет каналом или газетой. "Газзета делла спорт" – миланская газета, она не критикует "Милан". Попробуйте аккредитоваться на матч "Милана", если вы написали что-то плохое. Иди, смотри по телевизору. 

Так что я не думаю, что в России какая-то критическая ситуация с судейскими скандалами. Судьи ошибаются везде, ошибаются дико. Скорость принятия решений игроками опережает скорость принятия решений судьями. Так что, как бы консервативны не были люди в комитетах ФИФА и УЕФА, они должны будут смириться с тем, что без помощи электроники футбол двигаться дальше не будет. Российская нервозность, не могу не согласиться с Геннадием Сергеевичем, идет из-за того, что "Спартак" на первом месте, это катализатор. То, что люди обсуждают это и спорят, не соглашаются, – это хорошо. Главное, чтоб в агрессию не перерастало. 

- Еще одна команда с Северо-Запада в следующем сезоне выйдет в Премьер-лигу. Сейчас эта команда называется "Тосно", как она будет называться в следующем сезоне – неизвестно.

– А они где будут играть? В Новгороде?

- Судя по всему, да.

– Я был в Новгороде, там шикарный стадион. Я не поверил своим глазам: потрясающе, что в провинции, где нет большого футбола и никогда не было, есть такие стадионы. Дай бог здоровья и женишка хорошего всем тем, кто стоит за этим проектом. Чем больше таких клубов, тем лучше. Мы ехали в Пушкинские горы, а по дороге заехали в Новгород посмотреть кремль. Остановились в гостинице "Береста", открываем окно, а там такой стадион. 

- В том же интервью Орлов считает, что регион может потянуть две аудитории, что хватит людей на две команды.

– Я думаю, что в одном городе должно быть две команды. В английской Премьер-лиге иногда играет по 6 команд из Лондона. Если брать все дивизионы – бывает и по 10. Есть традиция: поддерживаем парней с нашего двора. Что, Лондон так сильно больше Петербурга? Проблема в том, что в Советском Союзе не было оседлого населения. Жители Черкизово как бы должны болеть за "Локомотив". Но это не так, потому что не понятно, кто в Черкизово живет, кто заселял этот район и т.д. Новые микрорайоны же заселялись приезжими, лимитчиками и проч. В Петербурге количественно болельщиков для двух команд найти можно. В этом городе всегда было принято болеть за две команды: я наполовину ленинградец, у меня дедушка блокадник, папа родился в Ленинграде, все детские каникулы я проводил на Дмитровском переулке у бабушки Сони. Все мои ленинградские родственники, которые увлекались футболом, болели за "Зенит" и за "Спартак", потому что "Спартак" – команда не ведомственная, народная в хорошем смысле слова, не связанная с армией и КГБ, и играет на международной арене. 

- Возвращение "Динамо" после всего лишь одного сезона в ФНЛ – закономерно?

– Было бы странно, если бы команда с такими влиятельными людьми, стоящими за клубом, с таким подбором игроков, не вернулась бы обратно в Премьер-лигу. Непонятно, что там с финансированием, но понятно, что оно есть. Хорошо, когда в Премьер-лигу возвращается команда, которая может там играть и хочет там играть. Ситуация с нынешним "Арсеналом" и нынешней "Томью"... При всем уважении к Туле, которая полным стадионом ходит на игры, на команду, нельзя заниматься футболом без бизнес-плана. 

- А ведь модель, когда областной бюджет уходит в поля, в наши суровые экономические времена, должна начать исчезать. 

– Я надеюсь, что она исчезнет. Просто всегда есть опасения: а что останется? Впрочем, человек, который примет такое решение, войдет в историю. Другой вопрос: как ты "Рубину" объяснишь, мол, с завтрашнего дня вы не играете в Премьер-лиге, идите искать частных спонсоров? В большинстве случаев это невозможно. Хотя какие-то движения в этом направлении должны быть.

- Перестройка в нынешнем "Зените" тебя удивляет?

– Удивляет, почему такая нервозная обстановка вокруг команды. Много опытных игроков. Луческу – опытный тренер. Почему он так нервничает? Вполне рабочая ситуация. Я не видел за последние годы такой несбалансированной команды. Я не вижу, что еще может дать Луческу этой команде. Все познается в сравнении: ты начинаешь ценить игрока, когда его нет. Халк – игрок мирового уровня, и это лучшее, что было, с точки зрения индивидуального мастерства, в России за последние годы. Потеря такого игрока невосполнима. Прошел почти год после его ухода, и понимаешь сейчас: Халк столько давал, вокруг него столько крутилось! Мне кажется, клубу, который переживает такую перестройку, нужно относиться к происходящему спокойнее.

Беседовал Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор