18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
22:09 23.03.2019

Суд отправил фигуранта «болотного дела» на принудительное лечение

Замоскворецкий суд Москвы отправил фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова на принудительное лечение. Такое решение приняла 29 марта судья Елена Аверченко.

Суд признал Панфилова виновным в участии в массовых беспорядках и в применении насилия к представителю власти (ст. 212 и 318 УК). По версии следствия, во время несанкционированного митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года Панфилов сорвал шлем с бойца ОМОНа и таким образом причинил ему боль.

Отправить обвиняемого на принудительное лечение ранее просил гособвинитель. Панфилов страдает синдромом Туретта — редким генетическим заболеванием, которое характеризуется большим количеством мелких нервных тиков. Согласно заключению судебной экспертизы, которую провели специалисты центра имени Сербского, Панфилов признан невменяемым и «представляет опасность для себя и окружающих», писала «Медиазона».

Адвокаты Панфилова настаивали, что действия фигуранта дела не могли причинить полицейскому боль и хоть как-то навредить ему: ремни шлема, который Панфилов стащил с ОМОНовца, были расстегнуты. По мнению защиты, Панфилов не нуждается в принудительном лечении и контроле медиков.



Как и в других судебных процессах по «болотному делу», адвокаты настаивали, что обвиняемых нельзя считать участниками массовых беспорядков: шествие на Болотной было мирным, а давка, прорыв оцепления и столкновения с полицейскими начались из-за непрофессиональных и агрессивных действий сотрудников правоохранительных органов. Свидетельские показания по делу Панфилова давали оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин, а также член совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис, который подавал в мэрию заявку на митинг 6 мая. Другие осужденные по «болотному делу» Илья Гущин, Степан Зимин и Александр Марголин рассказывали на процессе, как полицейские избивали митингующих.

Повар из Астрахани Максим Панфилов был задержан и арестован в апреле 2016 года. Он стал 36 по счету фигурантом дела о событиях на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Почти все обвиняемые по «болотному делу» уже приговорены Замоскворецким судом к различным наказаниям. Кроме Панфилова, суд отправил на принудительное лечение еще одного фигуранта дела — Михаила Косенко.

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор