18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:59 21.03.2019

Подрядчик МВД назвал самые надежные мессенджеры

Компания «Оксиджен Софтвер», чье программное обеспечение «Мобильный криминалист» используется в экспертно-криминалистических центрах МВД для дешифровки смартфонов, 28 марта представила РБК тройку наиболее надежных мессенджеров. Это программы Signal, Silent Text и Threema.

Как пояснил эксперт «Оксиджен Софтвер» Андрей Карондеев, Signal является бесплатным мессенджером, который требует привязки к номеру мобильного телефона. Он получил известность благодаря аккаунту в Twitter ныне живущего в России бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который писал, что использует этот мессенджер каждый день. Silent Text и Threema — платные мессенджеры, не привязанные к номеру телефона.

Разработчики многих популярных мессенджеров шифруют данные, которыми обмениваются пользователи, чтобы даже в случае перехвата сообщений нельзя было ознакомиться с их содержанием. Для этого, в частности, применяется end-to-end-шифрование, при котором ключи для дешифровки хранятся непосредственно на устройствах пользователей. Данная технология, в частности, используется Facebook Messеnger и WhatsApp от компании Facebook, в iMessage и FaceTime от Apple, а также в Telegram Messenger. Эти программы заняли верхние строчки рейтинга самых защищенных мессенджеров международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованного осенью 2016 года.

Однако если злоумышленник получит доступ к телефону пользователя и разблокирует его, то он легко прочтет переписку большинства популярных мессенджеров, говорит Карондеев. Причем, по его словам, для этого вовсе не нужно похищать устройство — достаточно лишь на несколько минут отвлечь владельца. Ключевое преимущество Signal, Silent Text и Threema в том, что данные, хранящиеся на телефоне, автоматически зашифровываются при помощи задаваемого самим пользователем пароля. Чем он надежнее и длиннее, тем выше вероятность, что расшифровать хранящиеся на устройстве данные не сможет никто, отмечает Карондеев.

Собеседник РБК также добавляет, что Signal, Silent Text и Threema не позволяют скачать переписку единым файлом. В смартфонах на операционной системе Android подобная информация хранится в системных папках. Доступ к ним может получить обладатель так называемых root-прав (прав суперпользователя), для чего достаточно просто скачать в интернете инструкцию по «рутованию», которая существует для каждого типа популярных устройств.

Данные на смартфонах Apple защищены от несанкционированного доступа лучше, но и здесь есть способы обойти ограничения — в частности, установив на смартфон специальную версию операционной системы, объясняет Карондеев.

Источник: РБК

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор