18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:20 23.03.2019

Город

28.03.2017 19:49

Пикетчики пожелали гендиректору РНБ «неприятного аппетита»

«Кушать продано», «Неприятного аппетита», «Библиотека – не вагон-ресторан». Людей с такими лозунгами горожане 28 марта могли увидеть около главного здания Российской национальной библиотеки (РНБ) на площади Островского в Петербурге.

Пикетчики пожелали гендиректору РНБ «неприятного аппетита»

Сергей Николаев/

Семь петербуржцев пикетировали культурное учреждение в знак протеста против банкета, который, по сведениям научной общественности, должен пройти сегодня в РНБ для сотрудников «Ситибанка». Подробности акции «Фонтанке» сообщила её участница, психолог Светлана Иванова.

– Участники пикета с 17.15 до 18.15 стояли, сменяя друг друга, в трёх местах – около главного входа в РНБ со стороны площади Островского, у служебного входа на Садовой улице, а также со стороны Невского проспекта, – отметила Иванова. – Мы хотели увидеть гостей банкета и объяснить, почему такие мероприятия в Публичной библиотеке неуместны. Но, судя по всему, сотрудники «Ситибанка» попали в РНБ раньше, чем мы. Единственное, что можно было увидеть, – как в главный вход Публички заносят арфу.

Пикет против банкета в РНБ

Пикетчики, впрочем, считают, что смогли привлечь к судьбе РНБ внимание обычных горожан.



– Некоторые прохожие останавливались и интересовались, что происходит. А полицейские, проверявшие у нас документы, прослушали целую лекцию о судьбе Публички и, кажется, тоже прониклись нашими идеями, – добавляет Светлана Иванова.

Заметим, что торжество для «Ситибанка» проходит в библиотеке в санитарный день и приурочено к открытию выставки «Citi в России: большие цели и достижения». В распоряжении «Фонтанки» имеется приказ генерального директора РНБ Александра Вислого, где содержится пункт о работе библиотекарей в ночное время. Администрация Публички, отвечая на вопрос «Фонтанки», впрочем, заявила, что ни о каком банкете речи не идёт – банкиры, возможно, выпьют только по бокалу шампанского.

В «Ситибанке» в ответ на запрос нашего издания написали: «Фуршет организован в соответствии со всеми требованиями библиотеки в разрешенном для этого помещении. Организация мероприятия проводится в стандартном режиме и на общих основаниях, мы не запрашивали у библиотеки никаких исключений из существующих правил».

Справка:

Конфликт вокруг РНБ длится с января 2017 года. Тогда стало известно, что новый глава РНБ Александр Вислый и руководитель московской Российской государственной библиотеки (Ленинки) Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Оригинала письма вплоть до 1 марта общественность не видела, о документе стало известно от библиотечного сообщества. В начале февраля из РНБ уволили библиографа Татьяну Шумилову, публично раскритиковавшую решение руководства. По сведениям «Фонтанки», приказ об увольнении мог быть подготовлен из-за личного недовольства министра культуры Владимира Мединского. 15 февраля стало известно, что «дисциплинарное взыскание» может быть применено также к одному из ведущих библиографов Российской национальной библиотеки Никите Елисееву. Против объединения книгохранилищ высказался петербургский ЗакС, однако министр культуры Владимир Мединский февраля заявил, что никакого слияния не планируется. В планах Александра Вислого также реконстуировать исторические здания Публички под музей, а основную часть книг отправить в новые корпуса на Московском проспекте.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор