18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:59 21.04.2019

Православные тоже запели об Исаакии

Мероприятия в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ прошли в нескольких регионах России. Об этом накануне сообщил сайт патриархии.

Православные тоже запели об Исаакии

В частности, в Калининграде прошел круглый стол на тему «Музеи и Русская православная церковь», а Томске верующая молодежь организовала голосование в поддержку передачи Исаакиевского собора.

«Уже 100 лет русским революциям! 100 лет трагической истории репрессий, истории гонений и изъятия церковных ценностей. Сделали ли мы выводы? К сожалению, пока нет. Символ Российской империи, символ Санкт-Петербурга, — Исаакиевский собор, разрушенный и изъятый революцией, так и остается музеем! И сейчас, когда в мирских судах решается его судьба, мы — православная молодежь Сибирского федерального округа — должны понять уроки столетия», – цитируют в патриархии обращение своей паствы.

Креативнее всего подошли к вопросу в Краснодаре. Там группа «Ларго» и кубанская молодежь спели песню «Возврати себе храм».






Как рассказал «Фонтанке» диакон Андрей Кураев, в Кубанскую митрополию был спущен циркуляр о проведении данной акции.

«По моей информации, для массовки туда согнали несколько десятков  семинаристов. Вероятно, подобные мероприятия могут пройти еще в нескольких регионах, чтобы показать картинку о поддержке передачи Исаакия РПЦ», – отметил священнослужитель.

Добавим, что ранее Исаакиевскому собору и другим градозащитным проблемам посвятил песню бард Александр Городницкий:

Не будем жить во мраке,
Глотая горький дым.
Любимый наш Исакий
Вовек не отдадим...

«Марш в защиту Петербурга»  на мотив «Атлантов» был исполнен на митинге 18 марта.

Справка:

Напомним, что 10 января губернатор Петербурга Геогий Полтавченко сообщил, что передача Исаакия церкви - «решенный вопрос». Это вызвало неоднозначную реакцию горожан - оппозиционные депутаты ЗакСа и общественные деятели вышли на акции за сохранение музея в храме.

В середине февраля Кремль решил дистанцироваться от скандальной темы: в федеральные СМИ заявили, что губернатор не согласовывал передачу Исаакия с Кремлем. В свою очередь, депутаты Законодательного собрания обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой ускорить передачу собора и освободить музейные помещения к Пасхе, 16 апреля 2017-го. При этом на данный момент официального письменного обращения со стороны РПЦ в правительство города так и не поступило, что мешает начать официальную процедуру передачи храма.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор