18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:42 19.07.2018

Автокресла дошли до Верховного

Автокресла дошли до Верховного
© PressFoto/Zoonar/szefei

Вопрос о детских автомобильных креслах рассмотрел Верховный суд. И вынес решение: главное – безопасность детей. А как именно она обеспечивается - усмотрение водителя.

  1. Кто обратился в ВС России?
  2. Почему водитель вообще пошел в Верховный суд?
  3. Что решил ВС?
  4. И что, теперь можно не использовать автокресло?
  5. Что говорят в ГИБДД Петербурга?

1 Кто обратился в ВС России?

Добиваться правды в суде высшей инстанции пришлось жителю Екатеринбурга. Семь лет назад автомобилиста оштрафовали за нарушение правил перевозки детей. Платить пришлось три тысячи рублей. Мужчина же утверждал, что его ребенок был в безопасности, просто использовалось удерживающее устройство, а не автокресло.

2 Почему водитель вообще пошел в Верховный суд?

Обращаться в ВС екатеринбуржцу пришлось после решений судов родного города и Свердловской области, вставших на сторону ГИБДД. Мнение полицейских и судей противоречило действующим Правилам дорожного движения. В пункте 22.9 четко прописано: ребенка можно перевозить и в детском автокресле, и при помощи специального удерживающего устройства. На переднем сиденье автомобильное детское кресло обязательно.

3 Что решил ВС?

Дело попало к судье Владимиру Меркулову, напомнившему коллегам не только о ПДД, но и о множестве действующих регламентов, сообщает РАПСИ. Соответствующие ГОСТы были приняты еще в 2005 году. И, кстати, говорят о возможности приспособить для ребенка даже обычную подушку – главное, чтобы ремень безопасности не доставал до горла маленького пассажира. То есть попросту не душил ребенка.

4 И что, теперь можно не использовать автокресло?

Теоретически, да. Но обеспечить безопасность малыша автомобилист в любом случае обязан. Просто способы можно выбрать разные: классическое кресло либо альтернативное удерживающее устройство. Если возникнет спор с ГИБДД, а водитель все же решит обратиться в суд и докажет собственную правоту, постановление о нарушении должно быть аннулировано.

5 Что говорят в ГИБДД Петербурга?

В УГИБДД по Петербургу и Ленобласти уверены, что именно автокресло поможет уберечь ребенка. В пользу приводят статистику: оно помогает сберечь младенца в более чем 70 процентах случаев, ребенка постарше – в половине ДТП. И напоминают, что при покупке кресла необходимо обязательно обратить внимание на результаты европейских краш-тестов и российские сертификаты.

О том, почему дорожная полиция рассуждает о физике, а решение Верховного суда вызывает недоумение у экспертов, читайте на «Водителе Петербурга».

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.