18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
10:50 22.03.2019

На Московском музейный работник призывает спасти Публичку

Одиночный пикет проходит утром 28 марта у нового здания Российской национальной библиотеки (РНБ) на Московском проспекте, 165. «SOS! Спасите Публичку!» – призывает плакат в руках петербургского музейного работника Жанны Телевицкой. Периодически он меняется на лист с англоязычной надписью: «SOS! Save the National Library of Russia», сообщают «Фонтанке» 28 марта очевидцы.

Фото: Читательница "Фонтанки" Дина

Пикет связан с тянущимся с начала 2017 года конфликтом вокруг РНБ: новый генеральный директор Публички Александр Вислый предложил объединить её с московской Ленинкой (Российской государственной библиотекой). Сегодня в петербургском книгохранилище открывается всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование».

«Большинство людей, которые видят пикет, здороваются и благодарят за информацию о ситуации в РНБ, – отмечают читатели «Фонтанки». – Только один человек сказал: «Прекратите бредить»».

Ещё один повод для протеста – фуршет, который, по сведениям петербургской научной общественности, состоится вечером 28 марта в одном из исторических корпусов Публички на площади Островского. Он будет приурочен к 100-летию Ситибанка. Согласно приказу Александра Вислого (есть в распоряжении «Фонтанки»), некоторых сотрудников просят остаться на работе в ночную смену, при этом 28 марта – санитарный день, поэтому для обычных читателей книгохранилище закрыто.

Справка:

В январе 2017 года стало известно, что новый глава РНБ Александр Вислый и руководитель московской Российской государственной библиотеки (Ленинки) Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Оригинала письма вплоть до 1 марта общественность не видела, о документе стало известно от библиотечного сообщества. В начале февраля из РНБ уволили библиографа Татьяну Шумилову, публично раскритиковавшую решение руководства. По сведениям «Фонтанки», приказ об увольнении мог быть подготовлен из-за личного недовольства министра культуры Владимира Мединского. 15 февраля стало известно, что «дисциплинарное взыскание» может быть применено также к одному из ведущих библиографов Российской национальной библиотеки Никите Елисееву. Против объединения книгохранилищ высказался петербургский ЗакС, однако министр культуры Владимир Мединский 22 февраля заявил, что никакого слияния не планируется – речь идёт об «оптимизации работы». Позже такую же информацию чиновник подтвердил в ответе депутату Госдумы Сергею Боярскому.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор