18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
13:25 24.04.2019

Российская промышленность в ожидании эпохи возрождения

Роботизация различных сфер общества – один из вызовов, с которым может столкнуться человечество. Если в России на 10 тысяч человек пока приходится два робота, то в некоторых европейских государствах и Японии этот показатель порой доходит до 30. Такие данные были приведены 27 марта на Санкт-Петербургском Международном экономическом конгрессе.

Как отметили его участники, бояться стоит уже не мигрантов, вытесняющих коренное население с рабочих мест, а самообучающихся роботов, приходящих им на смену. В научном центре РАН на Университетской набережной обсудили индустриальную парадигму современного общества.

Ведущими спикерами научного собрания стали директор Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте Сергей Бодрунов, академик РАН Абел Аганбегян, представитель Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, академик РАН Роберт Нигматулин, заместитель председателя Комитета по образованию ГД ФС РФ Олег Смолин и особый гость – профессор Университета Техаса Гэлбрейт Джеймс Кеннет, чей отец еще 50 лет назад написал книгу о новом индустриальном обществе.

В XX веке было ощущение, что еще немного и промышленность уйдет в прошлое, как в свое время сельское хозяйство. Но теперь, в начале XXI века, стало очевидно, что наступает отнюдь не постиндустриальная эра.





Основные направления дискуссии сформулировал Сергей Бодрунов: заводы и фабрики все так же нужны и продолжают работать, и нельзя принимать за спад промышленности те процессы, которые происходят в мире: перемещение индустриальных центров из одних стран в другие, смена актуальных профессий. Более того, развитие производства приводит к новым последствиям -  развитию не информационного общества, а потребительского.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор