18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
13:17 25.04.2019

Спорт

27.03.2017 18:10

"А ты стукач!»

Как в первой лиге играет в футбол ингерманландское «Тосно» с московским «Динамо», смотрела «Фонтанка». Ведь обе команды, скорее всего, мы скоро увидим в качестве соперников «Зенита».

"А ты стукач!»

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Новгород, стадион "Электрон", 28-й тур ФНЛ. Встреча двух лидеров дивизиона. После колонки Максима Левченко, вышедшей в среду, мы поняли: надо ехать.

Для тех, кто пропустил: на прошлой неделе управляющий партнер компании Fort Group и по совместительству президент ФК "Тосно" Максим Левченко написал колонку на "Фонтанке", в которой упомянул сразу Владимира Владимировича, губернаторов Дрозденко и Полтавченко и назвал цифру 1 000 000 000 рублей (это планируемый бюджет "Тосно" на следующий сезон).   

Более того, в этом тексте было две важные новости: во-первых, там Левченко сообщил, что команда, которая сейчас называется "Тосно", планирует выход в премьер-лигу. Для российского футбола это событие: новички в элите редкость, новички со стратегией – вдвойне. Последний раз так осознанно в Премьер-лигу заходил «Краснодар" Сергея Галицкого много лет назад, и не совсем по спортивному принципу.  Во-вторых, нам, широким слоям футбольной общественности, предложили выбрать название. Предложенные варианты: ФК "Форт", "Александр Невский" и "Ингрия". Горячие головы сразу же вцепились в ингерманландский вариант. Ну вы понимаете, что мы не могли пропустить такой матч.

Ехать до Новгорода 2,5 часа. В 15:45 мы зашли на территорию стадиона "Электрон". Да, это такой раунд игры в географическое лото: команда "Тосно" играет в Великом Новгороде, и делает это не от хорошей жизни. Потому что правительство Ленинградской области пока предпочло ограничиться декларациями: стадион в Тосно уже который год находится на стадии проектирования. Заводящий выездных болельщиков "Динамо" (500 человек) в мегафон напомнил собравшимся: "Ребята, мы собрались, чтоб хорошо провести время и поддержать любимую команду". Эти слова заиграли красками во втором тайме, когда на гостевом секторе загорелись черным дымом пластиковые кресла. "Папу ж выбрали уже?"  – пошутили соседи. 





Московское "Динамо" год назад стараниями "Зенита" впервые в истории клуба Министерства внутренних дел покинуло элитный дивизион страны. Так что для команды с буквой "Д" на груди сезон со всех сторон исторический: впервые столичный клуб проехался по городам и весям, посетил Тамбов, Астрахань, Красноярск. Наконец, команда под руководством Юрия Калитвинцева и Юрия Ковтуна добралась до Новгорода.  

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

У "Динамо" был состав, напоминающий о славных временах в элите отечественного футбола. Антон Шунин в воротах, Антон Соснин в опорной зоне, Расмус Хольмен на позиции правого центрального защитника. В составе "Тосно" вышли двое воспитанников петербургского футбола: Максим Палиенко и Дмитрий Богаев. Неожиданно аккуратной техникой в составе номинальных хозяев отличался знаменитый по временам украинского чемпионата Артем Милевский: это было его редкое появление в старте и за 67 минут на поле Милевский запомнился уверенностью и маститостью. К сожалению, это все, чем запомнился Милевский в этом мачте. Оба воспитанника петербургского футбола проявили себя в первом тайме: сперва Палиенко забил гол, прострелив в штрафную, затем Богаев заменился по травме. 

Вместо Богаева на поле вышел еще один воспитанник петербургского футбола – Павел Киреенко, и именно благодаря ему этот матч запомнился. В конце первого тайма Кириенко столкнулся на бровке с игроком "Динамо", и пробегавший мимо столкновения Иван Темников, 11-й номер московского клуба, разглядел на шее Киреенко цепочку. А это нарушение формы. На стадионе "Электрон" все хорошо слышно. "Малый, – так Темников решил обратиться к арбитру матча Владимиру Сельдякову, – у него цепочка!" – "А ты стукач!" – незамедлительно ответил кто-то с трибуны. Действительно, реактивное народное чувство юмора сложно чем-то заменить. 

"А ты стукач!»

Справедливости ради скажем: игроки "Тосно" нанесли первый удар в створ Шунина во второй половине второго тайма. На этом фоне два гола Кирилла Панченко выглядели хотя бы какими-то элементами игры в футбол. При счете 1-2 в эндшпиле футболисты "Тосно" поддушили москвичей. Вратарь Артур Нигматуллин побежал в штрафную Шунина на последние угловые. 

Отдельно не самые вместительные трибуны "Электрона" и соцсети отметили выход Павла Погребняка на замену за московское «Динамо». Когда-то форвард "Зенита" и сборной России в отведенные 11 минут на опыте заработал штрафной в центральном круге и столкнулся с товарищем по команде. Чем добавил этому празднику футбола органичной доли абсурда.

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор