18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:33 18.03.2019

Что может ОМС

Что может ОМС

Полис обязательного медицинского страхования нужен каждому, кто хочет получить помощь в клиниках, работающих в системе ОМС. Только с этим документом диагностику и лечение мы получаем бесплатно. Что он дает, кроме возможности вызвать врача на дом при гриппе, выяснила «Фонтанка».

Версия для печати

1 Как получить (поменять) полис ОМС дистанционно?

Получить полис можно традиционно – обратившись в пункт выдачи полисов в главном офисе страховой компании или в дополнительных офисах в различных районах, предъявив паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования (в случае замены страховой компании).

В «Капитал-полис Медицина» можно оформить полис дистанционно: если человек не может прийти в пункт выдачи, он оставляет заявку на сайте компании для получения документа на дому (или по любому другому указанному адресу). Для этого требуется заполнить анкету онлайн и оставить свой номер телефона. После рассмотрения заявки в страховой компании оформляется временное свидетельство (если полис оформляется впервые) и заявление, которые по указанному адресу доставляет курьер. Заказчик ставит подписи под документами, и, как обычно, через месяц получает уже единый полис ОМС – на всю жизнь.

Изначально эта услуга создавалась для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и для молодых мам с новорожденными детьми. Она оказалась настолько востребованной,  что ею сегодня пользуются все петербуржцы, желающие получить полис или поменять страховую медицинскую организацию, в которой были застрахованы прежде (в соответствии с законодательством это можно делать один раз в год).

2 Что дает полис ОМС?

Этот документ дает право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе профилактической, в поликлинике, травмпункте, кожно-венерологическом диспансере, стоматологической поликлинике, лечебно-диагностических центрах, диспансерах и стационарах.

Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается по адресу фактического проживания, пациент прикрепляется к той поликлинике, на территории  которой он живет. Если он хочет лечиться в другой поликлинике, на что имеет право в соответствии с законодательством, то обращается к администрации этой поликлиники. В течение 10 дней руководитель рассматривает вопрос и, как правило, удовлетворяет желание пациента. Следует помнить, что вызов врача на дом будет осуществляться поликлиникой на территории, которой проживает застрахованный гражданин.

Если человек выезжает за пределы своего региона, единый полис ОМС дает ему право на получение бесплатной медицинской помощи в любом уголке России.

3 Как бесплатно обследоваться с полисом ОМС?

Полис ОМС — пропуск на диспансеризацию. Это комплексное обследование, задача которого  – выявить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических и других болезней. В случае их выявления пациент получает рекомендации и направления на профилактику, лечение, реабилитацию, в зависимости от обнаруженной патологии.

Комплексный медицинский осмотр, направленный на раннее выявление хронических заболеваний включает осмотры врачами-специалистами и проведение необходимых исследований. Он проводится в два этапа.

На первом этапе проводится анкетирование, антропометрия, измерение артериального давления, ЭКГ, флюорография легких, определение общего холестерина и глюкозы крови, общий анализ мочи, профилактический осмотр врача-терапевта. На втором – дополнительное обследование по показаниям для уточнения диагноза: УЗИ сосудов головного мозга, фиброгастродуоденоскопия, колоно- или ректороманоскопия, определение липидного спектра крови определение гликированного гемоглобина, а также осмотры невролога, хирурга, колопроктолога, уролога, акушера-гинеколога, офтальмолога, индивидуальное профилактическое консультирование.

На диспансеризацию приглашаются 1 раз в 3 года, начиная с 21 года и далее.

4 А если «опоздал» на диспансеризацию...

Раз в два года обладатель полиса ОМС имеет право на профилактический медосмотр, который представляет собой сокращенный вариант обследований, входящих в программу диспансеризации.

Кроме того, ежегодно можно обследоваться в Центрах здоровья, работающих при городских поликлиниках в каждом районе Петербурга. В многоступенчатую программу обследования в центре входит оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, оценка функций дыхательной системы, ангиологический скрининг с измерением артериального давления, оценка физического развития и адаптационных возможностей организма, психологическое тестирование, экспресс-анализ содержания общего холестерина и сахара в крови. По результатам обследования даются индивидуальные рекомендации по питанию, режиму дня, двигательной нагрузке, направленные на коррекцию образа жизни, по показаниям — направление к специалисту.

5 Как желающим бросить курить получить бесплатную помощь?

Петербуржцам с полисом ОМС бороться с зависимостью от табака бесплатно помогают в 33 медицинских учреждениях, там организованы кабинеты и школы помощи в отказе от курения.

6 Когда требуется высокотехнологичная медпомощь...

Многие виды сложного дорогостоящего лечения, которые прежде были доступны только по федеральным квотам, вошли в программу обязательного медицинского страхования. Теперь пациенты с полисом ОМС имеют право на получение дорогостоящей высокотехнологичной помощи в рамках системы ОМС. Это, например, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, абдоминальная хирургия, хирургическое лечение катаракты, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), эндопротезирование и так далее.

7 Что делать, когда пациент недоволен медпомощью?

Страховая медицинская организация — главный помощник пациента, в задачи которого входит не только оплата оказанной ему медицинской помощи в клинике, но и содействие в ее получении, разрешение конфликтов с медучреждением. Как эти задачи выполняются на практике, рассказал «Фонтанке» гендиректор СК «Капитал-полис Медицина» Алексей Кузнецов.

8 Партнерский материал

Материал публикуется в партнерстве с СК «Капитал-полис Медицина».