Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал ущерб, который понесли страховщики от действий мошенников на рынке ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба РСА.
«В общую сумму ущерба входят взысканные с компаний через суд суммы страховых возмещений, а также нестраховые выплаты – штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертизы и экспертов, пени, – говорится в сообщении ведомства. – В частности, по данным РСА, объем страховых выплат по суду в прошлом году составил 13,142 млрд рублей, нестраховых – 13,159 млрд рублей».
Как отметил президент РСА Игорь Юргенс, на рынке по-прежнему отмечается тенденция роста доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду: с 15% в 2011 году до более чем 50% в 2016 году. А в структуре нестраховых выплат почти 8,5 млрд рублей составили штрафы по закону о защите прав потребителей, на прочие расходы, такие как возмещение за проведенную экспертизу, оплата услуг автоюристов, экспертов, пришлось 4,7 млрд рублей.
В основном мошенники фальсифицируют договоры цессии и доверенностей, подделывают экспертизы или проводят их не по Единой методике, фальсифицируют ДТП и повреждения, нарушают порядок досудебной претензии, завышают стоимость услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных авторюистов, а также подделывают исполнительные листы.
«Еще одним направлением, по которому страховщики несут значительный ущерб, является инкассовое списание, которое осуществляется, в том числе, по решению судов с компаний. По состоянию на конец 2016 года инкассовые списания с компаний составили 20 млрд рублей, – отмечают в пресс-службе РСА. – Таким образом, доля судебных выплат в ОСАГО от всех выплат в этом виде страхования составляет примерно четверть с учетом того, что объем выплат, согласно статистике Банка России, составил 172 млрд рублей».