18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:20 25.04.2019

По ком плачут иконы

По ком плачут иконы
Илья Выдревич/Интерпресс

Депутат Госдумы Поклонская сообщила: в Крыму мироточит бюст последнего российского императора Николая II. Что это, как часто происходит и чем грозит, выясняла "Фонтанка".

Версия для печати

1 Как выглядит миро?

Мироточить по церковному словарю означает источать миро, маслообразную жидкость, кровь. А в широком смысле это любое непонятное появление влаги на священных предметах. Выглядит это как благоухающие «слезы», внешне похожие на оливковое масло.

Они могут быть густыми и тягучими, как смола, а могут напоминать росу. В зависимости от этого различают «елеоточение» и «росотечение».

Также отличается и размер: капли могут быть маленькими и выделяться только из определенных точек — из глаз, к примеру, а могут покрывать все изображение целиком.

Лабораторные анализы, которые иногда проводились, почти всегда показывали органическое происхождение влаги.

2 Когда началось мироточение?

До ХХ века о случаях мироточения в истории православной церкви объявляли крайне редко.

Ежегодно благовонное миро якобы исходило из гробницы апостола Иоанна Богослова и от мощей святого Николая Чудотворца.

Также упоминается знамение, впечатлившее разбойников в XVI веке. Они как раз похитили с Афона образ «Похвалы Пресвятой Богородицы», когда икона «заплакала». Разбойники тут же  раскаялись и вернули святыню на место.

В XIX веке на празднование Пасхи в доме одного полковника замироточила недавно написанная икона «Споручница грешных». Ее слезы верующие использовали как лекарство.

В начале 20-х годов прошлого века впервые заговорили о массовых знамениях. А ближе к 1991-му сообщения о чудесах стали поступать из самых разных частей России.

Утверждается, что иконы плакали перед началом первой чеченской кампании. Так, 9 июня 1994 года, в праздник Вознесения Господня, в церкви станицы Зеленчукской слезы проступили в глазах Богоматери сразу на двух иконах – Иверской и «Скоропослушницы». Свидетелями стали сотни прихожан.

Любопытно, что миро чаще выделяют недавно написанные образы. Или вовсе бумажные иконы в частных квартирах. Так произошло в 1998 году в квартире одной из прихожанок, где замироточил образ все того же Николая II. Его перенесли в московский храм Вознесения Господня на Гороховом поле, где икона источала миро почти ежедневно, а во время панихид по Царственным Мученикам благоухание «слез» только усиливалось. При этом миро по лежащей на аналое иконе струилось не вниз, а с четырех сторон к изображению царя.

3 Фиксировались ли за рубежом?

С 1994 года в небольшом австралийском городке Маунт Причард два года источало миро полутораметровое распятие. Благоухающие розами и ладаном капли выступили на лике, руках, груди и ногах Христа. За это время число верующих выросло в разы.

Особо остановиться можно на копии древней Иверской иконы в квартире православного испанца в Монреале. Иверский-Монреальский образ Богоматери с 1982-го по 1991 год непрерывно источал миро, а в августе 1991-го впервые «заплакал». Этот образ связывают с судьбой России и подвигом новомученников. Верующие рассказывали, что у них мироточили даже бумажные репродукции и фотографии. Икона таинственно исчезла после того, как в 1997 году убили ее хранителя-испанца.

4 Как проверяет Церковь?

С конца прошлого века сообщения о знамениях и плачущих иконах так часто стали появляться в СМИ, что определить, где послание свыше, а где над чудом поработали руками, стало совсем проблематично.

Есть каноническая процедура, которую предложил Московский патриарх. Особых сложностей нет: главное – вовремя проинформировать местное епархиальное управление. Там сформируют специальную комиссию, которая начнет работу с того, что проверит икону на всякие внешние воздействия. Если их официально не находят, то святыню помещают в киот — защитный футляр для иконы, запирают его и ждут. Если и в этом случае «плач» продолжается, можно давать официальное заключение.

5 Чем объясняет наука?

Если отойти от чудес и знамения Господня, то вариантов не так уж много. Для начала – фальсификация.

Одно из первых разоблачений чуда связывают с Петром I. Якобы он осматривал «слезоточивую» икону и заметил отверстия в уголках глаз. Там было густое масло, которое таяло под воздействием свечей, и Богородица «плакала».

Также масляные капли могут появиться случайным образом. К примеру, их оставляют прихожане – ненамеренно. После того, как лоб верующих смажут елеем, они прикладываются к образам святых, оставляя после себя маслянистый отпечаток. Кроме того, масло может попадать с ближайших лампад — тогда заблуждаться можно долго. И в том, и в другом случае итог схож: масло тает — икона «плачет».

Но больше всего расстроились, пожалуй, верующие в 2012 году. Тогда в Мумбаи толпы прихожан ежедневно собирали миро с распятия перед церковью Богоматери Веланканни. Вряд ли хоть кому-то удалось доказать целебную силу "слез", потому что приезжий эксперт быстро определил, что Создатель плакал из-за протечки канализационных труб в соседней прачечной.

6 Что это значит в православии?

Непонятного состава влага, таинственным образом появляющаяся на святых предметах, тут все ясно — это чудо. Но вот однозначно сказать, что же это значит, нельзя.

Церковь определяет иконы как форму откровения Божественной реальности. Соответственно, слезы — это вещественные знаки явления Царствия Божиего. Впрочем, обещает ли это грандиозные события, признак ли это близости эсхатологической эпохи или Святые оплакивают грешников, но Церковь советует относится к этому проявлению божественного трезво и не заострять на этом внимания. Возможно, потому что к то и дело появляющимся сообщениям все успели уже как-то привыкнуть, и эффект чуда затерся. Да и языческие статуи тоже мироточат.

В любом случае, несмотря на то, что мироточение не делает икону чудотворной, верующие считают чудом само миро. Его, как и в древности, до сих пор используют как лекарство от всех болезней.