27.02.2017 19:38

Саргсян: Членство Армении в ОДКБ совместимо с сотрудничеством с НАТО

Членство Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совместимо с сотрудничеством с НАТО, заявил в понедельник президент республики Серж Саргсян.

"Членство Армении в ОДКБ совместимо с сотрудничеством с НАТО. В нашем регионе есть много акторов и мы пытаемся в любом случае найти возможности сотрудничества для нашей безопасности", — сказал Саргсян по итогам прошедших в Брюсселе переговоров с главой НАТО Йенсом Столтенбергом.

Он отметил, что Армения за 25 лет сотрудничества с НАТО никогда не извлекала выгод от противоречий акторов. "Это разрушительная политика, и в регионе мы убедились в правоте моих слов. Разные интересы у ОДКБ и НАТО, но наша практика показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах", — сказал Саргсян.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами – членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan — IPAP) Армения – НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.

Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы. Армения также участвует в миротворческих миссиях Альянса в Косово и в Афганистане.

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор