22.02.2017 11:49

Генпрокуратура просит Верховный суд освободить Ильдара Дадина

Обвинение попросило освободить оппозиционного активиста Ильдара Дадина и отменить ему приговор, сообщает корреспондент "Фонтанки". Президиум Верховного суда в среду, 22 февраля, приступил к пересмотру обвинительного приговора Дадину, ставшему первым осужденным по статье 212.1 УК «Неоднократное нарушение правил митинга».

Как пояснил президиуму ВС заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек, уголовное дело в отношении Дадина было возбуждено в феврале 2015 года, в то время как два наказания за административное правонарушение (статья 212.1 УК применяется к лицам, дважды за полгода нарушившим правила проведения митингов и собраний) вступили в силу позже, в марте.

«Уголовное дело подлежит прекращению», – признал Коржинек.

Также представитель обвинения попросил освободить Дадина из-под стражи.

Защита осужденного согласилась с этими пунктами, добавив, что в решении президиума необходимо указать право Дадина на реабилитацию. В январе 2017 года Конституционный суд признал статью 212.1 УК имеющей право на существование, но требующей изменений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор