Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:33 23.02.2020

Город

21.02.2017 21:24

Смольный: Получение новой лицензии для полигона «Красный Бор» займет год

Около года потребуется на получение новой лицензии на хранение и обезвреживание опасных отходов для полигона «Красный Бор». Все это время Смольный не сможет обеспечивать безопасность свалки, считают в комитете по природопользованию Петербурга.

Как сообщил 21 февраля городской комитет по природопользованию, ведомство будет обжаловать решение суда об аннулировании лицензии от 14 февраля.  «Самая большая в России свалка опасных отходов остается без возможности оперативного управления», – говорят в комитете.

Лицензия позволяла хранить отходы, изолируя их от попадания в окружающую среду, и обезвреживать. Теперь же предприятие «Красный Бор» не может вести нейтрализацию кислотно-щелочной среды в картах-котлованах, считают в комитете.

Тем не менее ГУП «Красный Бор» продолжит эксплуатировать защитные каналы и дамбы вокруг карт. «На полигоне разработан и утвержден план предпаводковых мероприятий, который в рабочем порядке согласован со специалистами МЧС», – говорят в комитете.


По мнению Росприроднадзора, отзыв лицензии не скажется существенно на работе полигона. Предприятие может продолжать противоаварийные работы, содержать объект и готовить проект рекультивации. Установки по термическому обезвреживанию отходов все равно фактически не работали, отметили в ведомстве.

До января 2014 года на «Красный Бор» свозили отходы вплоть до I, самого высокого, класса опасности. Теперь на его территории хранятся 2 млн тонн отходов. Иск об отзыве лицензии полигона подал Северо-Западный департамент Росприроднадзора. В мае 2016 года он провел проверку и установил, что после обезвреживания отходов в картах остались хром, кадмий, фенол и нефтепродукты. Более того, в июле 2016-го исследования грунтовых вод за территорией полигона выявили повышенное содержание аммоний-иона, марганца, свинца, алюминия и формальдегида.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор