07.02.2017 15:04

Главного библиографа РНБ уволили после критики объединения с Ленинкой

Главный библиограф Российской национальной библиотеки Татьяна Шумилова 7 февраля получила приказ об увольнении с работы. Ей дали время до 18.00 сегодняшнего дня, чтобы завершить свои дела и покинуть РНБ, сообщила «Фонтанке» Шумилова.

Как пояснила библиограф, в 14.00 её вызвали в отдел кадров Публички. Там находились его глава, сотрудник юридической службы и заведующая информационно-библиографическим отделом.

«Обстановка была ядовито-доброжелательной. Мне вежливо объяснили, что незнание закона не освобождает от ответственности. После этого вручили приказ и трудовую книжку», – отмечает Шумилова. Приказ подписан исполняющей обязанности генерального директора РНБ Еленой Тихоновой.

Глава пресс-службы РНБ Анна Казалова сообщила «Фонтанке», что «лично не в курсе этой ситуации», поэтому не может её прокомментировать. Она также сослалась на рекомендации юридической службы Публички, согласно которым «дело касается личных данных». «Есть пункт статьи Федерального закона «О персональных данных», и любые сведения без согласия сотрудников не передаются», – отметила Казалова.

Напомним, Татьяна Шумилова стала известна после публичной критики готовящегося объединения РНБ и московской Российской государственной библиотеки. Библиограф выступила против такой меры на пресс-конференции 30 января, а 1 февраля дала журналистам интервью, где объяснила, почему такая мера недопустима. В четверг, 2 февраля, Шумиловой предложили уволиться по собственному желанию, а 3 февраля библиографу вручили «акт об отсутствии на рабочем месте в течение более четырёх часов». В вину сотруднице Публички вменили отсутствие во время пресс-конференции, хотя Шумилова оговаривала этот момент со своим непосредственным руководством.

По сведениям источников "Фонтанки", интервью Шумиловой читал министр культуры Владимир Мединский и пожелание уволить библиографа могло исходить лично от высокопоставленного чиновника.

Татьяна Шумилова работала в РНБ с 1985 года. Чтобы защитить свои права, она обратится в суд.

В начале января 2017 года стало известно, что глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Оригинал письма общественность не видела, о документе стало известно от библиотечного сообщества. Позже ведущие библиотекари и учёные страны обратились к президенту Владимиру Путину с контрзаявлением, где говорилось о кризисе в двух библиотеках, который может возникнуть в связи с неосторожным решением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор