Исследователи VTT разработали пищевые ингредиенты из мучных червей и сверчков, которые благодаря свои вкусовым и структурным качествам обладают потенциалом для использования в производстве пищевых продуктов, таких как фрикадельки и фалафель.
Мучных червей и сверчков с помощью сухого метода фракционирования можно легко превратить в порошки разных вкусов и степени помола. Так, выяснили финские учёные, порошок мелкого помола имеет ярко выраженный вкус и содержит маленькие кусочки хитина, а при более грубом помоле фрагменты хитина крупнее, но вкус при этом мягче. При этом жир полностью удаляется и в результате получается продукт, содержащий 65-80% чистого белка.
В ходе кулинарных экспериментов исследователи выяснили, что фракции червей и сверчков отлично подходят для приготовления твёрдых продуктов. Заменив 5-18% ингредиентов порошком из насекомых, учёные приготовили фрикадельки и фалафель, причём в последнем за счёт этого утроилось содержание протеина.
Сейчас законодательство ЕС не позволяет использовать насекомых и продукты их переработки в пищевой промышленности, но предполагается, что уже в 2018 году этот продукт будет разрешен. Как заявляют в VTT, многие потребители и производители заинтересованы в насекомых как источнике диетического белка, и вскоре производство продуктов питания на этом сырье станет новым европейским трендом, преодолев неприятие людей.