Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:24 11.12.2019

В Петербурге обыскивают экс-владельца фабрики «Красное знамя» Игоря Бурдинского

Полиция посетила бывшего владельца памятника промышленной архитектуры «Красное знамя» на Петроградской стороне Игоря Бурдинского. Обыски прошли по его месту регистрации, жительства и у его знакомых. Мероприятия связаны с миллионными претензиями одного из покупателей мансард в доходном доме на улице Чайковского, которыми занимается Бурдинский последние 10 лет. Помимо этого в полиции Центрального района рассматривается материал по так называемой «рейдерской» статье.

По информации «Фонтанки», сегодня, 21 декабря, около восьми часов утра, оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Центральному району провели три обыска в помещениях, связанных с известным в Петербурге предпринимателем Игорем Бурдинским. Так, сотрудники посетили квартиру его делового партнера Оксаны Лексаченко, где он проживает, и квартиру другой его знакомой. Также обыск коснулся квартиры, где зарегистрирован Бурдинский.

По данным «Фонтанки», уголовное дело по типичной для последних лет статье – части четвертой 159-й статьи («мошенничество в особо крупном размере») – было возбуждено Следственным управлением УМВД по Центральному району в середине ноября этого года. Как стало известно «Фонтанке», в материалах дела изучается сделка, совершенная в прошлом году между Игорем Бурдинским и его знакомым коммерсантом, в результате которой Бурдинский получил более 7 миллионов рублей за гарантию осуществления купли-продажи одной из мансард в доходном доме купцов Гулиных на Чайковского, 61.

Несмотря на то, что сделка прошла между Бурдинским и конкретным петербуржцем, дело возбуждено по факту. Однако в постановлении о возбуждении следователь все же установил: «…неизвестный, не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства, то есть путем обмана, находясь по адресу: ул. Белинского, 9, получил денежные средства…» (Напомним, что здание на Белинского, 9, когда-то принадлежало полностью Бурдинскому и там находилась танцевальная школа его дочери. Однако вследствие череды его банкротств половина актива была продана.)


Не исключено, что такой вывод следствие сделало также на основании того, что на момент этой сделки по мансарде Бурдинский, только согласно данным судебных приставов Петербурга, был должен 55 миллионов рублей.

Что касается его девелоперского проекта на Чайковского, 61, то он стартовал еще в 2005 году, когда Бурдинским были получены согласования в КГА и КГИОП. Тогда планировалось переделать все пространство крыши этого дома – примерно 800 кв. метров. Тем не менее до сих пор им не получены свидетельства о праве собственности, жители дома постоянно обращаются с претензиями во всевозможные инстанции, а по факту его объект является недостроенным чердачным помещением.

Заметим, что в этом уголовном деле могут появиться и другие потерпевшие. Так, например, в сентябре этого года Санкт-Петербургский городской суд вынес апелляционное определение, где окончательно отказал в иске еще двум петербуржцам, которые пытались отсудить у Бурдинского свои 8 миллионов рублей. Эту сумму они также заплатили ему осенью 2013 года за аналогичную мансарду на Чайковского, 61. Исходя из судебного решения, такое определение вынесено в связи с тем, что инвестор Бурдинский не выполнил обязательств в полном объеме перед КУГИ, и договор их был расторгнут.

В данном случае не лишним будет вспомнить историю продаж памятника промышленной архитектуры, бывшей фабрики «Красное знамя» на улице Красного Курсанта. Не секрет, что большинство объектов недвижимости Игорем Бурдинским были приобретены на кредитные деньги на пике рынка в 2006 – 2008 годах, в том числе и «Красное знамя». Согласно его же планам, к чемпионату мира по футболу 2018 года там должны были открыться отель, художественные и дизайнерские мастерские. Стоимость же воплощения его концепции оценивалась тогда под 8 миллиардов рублей. Однако к 2014 году прошли все процедуры его личного банкротства.

Другое дело, что затем Бурдинский стал вновь наращивать долги, что хорошо видно на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов Петербурга, где на сегодня его задолженность равна 260,6 миллиона рублей.

Что касается уголовного дела по мошенничеству, в рамках которого проходят сегодня, 21 декабря, обыски, то, по информации «Фонтанки», Бурдинский доставлен на допрос в Следственную службу.

Также, по данным нашего издания, в той же экономической полиции Центрального района находится материал проверки, где также фигурирует Игорь Бурдинский. Только эти документы касаются уже незаконного, по мнению заявителя, назначения Бурдинского на пост генерального директора реставрационной компании «Коринф» (кстати, в данное время «Коринф» работает на крупных государственных подрядах на реставрации известных объектов в Крыму).


По мнению одного из собеседников «Фонтанки» в ГУ МВД, и эта проверка может закончиться возбуждением так называемой «рейдерской» статьи 170.1 УК – «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор