Глава ОНК Петербурга: В ситуации с фотографом Френкелем нарушений в действиях полиции не найдено

0

Глава ОНК Петербурга Холодов с коллегой посетили отдел полиции, куда был доставлен фотокорреспондент «Коммерсанта» Давид Френкель после жалобы активистки НОД.

Как сообщил «Фонтанке» председатель общественной наблюдательной комиссии (контролирует соблюдение прав человека в местах принудительного содержания) в Петербурге Александр Холодов, 11 декабря его коллеге Яне Теплицкой поступило несколько обращений о нарушении прав фрилансера-фотографа Давида Френкеля, доставленного в 78 отдел полиции с акции НОДа на Малой Садовой . Доставление произошло после жалобы одной из участниц акции. Помимо этого сам фотограф жаловался полицейским на нападение активиста, который ударил его ногой. Оба заявления приняты к рассмотрению.

Холодов и Теплицкая прибыли в отдел, когда фотографа уже отпустили. Глава ОНК пообщался с Френкелем по телефону, а также опросил всех, кто был в дежурной части во время его там пребывания. Напомним, что молодой человек сообщал о том, что сотрудники отдела смеялись над ним, снимали на мобильные телефоны, вызвали психиатрическую скорую. Медики связывали его жгутом, и пытались отнять телефон .

Сотрудники ОНК помимо опроса, 12 декабря смотрели видеозаписи из дежурной части. По словам Холодова, сотрудники полиции, усомнившись в адекватности доставленного, вызвали медиков. Хотя внешне не видно какими основаниями они руководствовались. С медиками, как видно на записи, молодой человек не пошел на контакт, был эмоционален. Он также отказался выполнять их требования, после чего санитары связали его жгутом. В этот момент, по словам Холодова, в отдел приехал отец Френкеля. С ним пообщался старший бригады скорой. Медику сообщили о том, что никаких оснований для принудительной госпитализации нет. После чего молодого человека отпустили.

По результатам проверки у главы ОНК не возникло серьезных претензий к действиям сотрудников полиции. Давать оценку действиям бригады медиков у комиссии нет полномочий.

Его коллега Яна Теплицкая напротив полагает, что делать выводы рано: «Проверка еще не проведена, поэтому говорить о её результатах рано. Я пока видела только показанный полицией трехминутный ролик о начале взаимодействия Давида и санитаров. Предположение такое: необходимости причинять ссадины (связывать) не было. Надеюсь, в распоряжении и общества и медицинского сообщества (с разрешения Давида) окажется полная видеозапись, позволяющая судить, была ли необходимость в его связывании и причинении ему повреждений», – сообщила она.

Напомним, что в ГУ МВД 12 декабря два депутата петербургского ЗакСа Борис Вишневкий и Максим Резник направили обращения с просьбой разобраться в ситуации с доставлением Френкеля в отдел и тем, что там произошло.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1