Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:17 18.08.2019

Город

11.12.2016 18:47

Горожане обеспокоены состоянием дачи Людвига Крона в Петергофе

Региональный памятник дача Людвига Крона в Петергофе разрушается, фактически оставшись без охраны, пишут читатели «Фонтанки».

Дача Людвига Крона на Приморской улице, 8, корпус 2, не используется с 1990-х годов. Деревянное здание, построенное на рубеже XIX и XX веков, фактически осталось без охраны, пишет читатель «Фонтанки» Максим.

«Может, если обратить внимание общественности на состояние дач в заказнике «Собственная дача», то что-то изменится, – надеется Максим. – Был там вчера, все очень печально. Такими темпами через год-два там совсем ничего не останется.

Дачу Людвига Крона спроектировал архитектор Леонтий Бенуа. После революции здание вместе с соседними дачами на берегу Финского залива передали санаторию Союза работников просвещения. Затем, после Великой Отечественной войны, она оказалась в управлении Ленинградского государственного университета и использовалась для отдыха сотрудников. Дача находится на балансе Санкт-Петербургского госуниверситета и сейчас. В 1990-х она горела и с тех пор находится фактически в бесхозном состоянии. В 2012-м у постройки обрушилась часть фасада.

Реклама

В сентябре этого года университет объяснял, что последние годы не имел возможности содержать и ремонтировать дачу. Руководство СПбГУ просило изъять у него комплекс дач на берегу залива и передать другому пользователю. В этом году такой интерес проявило Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), подведомственное Минкультуры. По состоянию на сентябрь университет разрабатывал стратегию передачи дач агентству.

Дача купца Людвига Крона с территорией с 1990 года является региональным памятником. Рядом с ней, на том же Приморском проспекте, 8, находится еще восемь памятников – дач, жилых домов и служебных построек. В том числе это дачи архитектора Артура Грубе, Михаила Бенуа. Они также в пользовании СПбГУ и находятся в неудовлетворительном состоянии.

Читатель "Фонтанки" Максим

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор