Преподавание в школах основ отечественной культуры невозможно без разговора о православном духовном наследии, заявил в пятницу РИА Новости замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя развернувшуюся общественную дискуссию вокруг предмета «Истоки».
Ранее стало известно, что группа родителей учеников столичной школы №2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». Московские родители считают предмет «Истоки», который изучается в 62 регионах страны в рамках «Основ духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКР), «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику». Авторы обращения подчеркивают, что курс с конфессиональным уклоном является «обязательным для всех учеников», среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики.
В свою очередь, чиновники настаивают, что предмет является светским и факультативным. Как ранее заявили РИА Новости в столичном департаменте образования, учебные пособия «Истоки» и «Православная культура» (в рамках предметной специальности ОДНКР) были выбраны по согласованию с родителями и соответствуют приказу Минобрнауки, при этом ни один из предлагаемых курсов не связан с приобщением к религиозной практике или изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии.
«Насколько мне известно, курс «Истоки» не имеет прямого отношения к религиозной культуре, и церковь не принимала непосредственного участия в разработке данного курса. В то же время обвинения в продвижении или навязывании православной идеологии, которые прозвучали со стороны противников данного курса, вызывают ряд вопросов», — сказал Кипшидзе.
В качестве доказательства «идеологического навязывания», отметил он, приводятся упоминания в учебнике, разработанном в рамках курса «Истоки», слов «бог», «ангел», «икона», «храм».
«Мне представляется, что разговор об отечественной культуре невозможен без того, на чем эта культура была основана, то есть на православном духовном наследии. Если мы не упоминаем слов «икона», «бог», не говорим о евангельских сюжетах, то непонятно, как нам изучать сокровища отечественной живописи, размещенные в центральных музеях нашей страны, как нам говорить о многочисленных храмах, которые расположены на улицах городов нашего государства», — заметил собеседник агентства.
По мнению Кипшидзе, курс об отечественной культуре «Истоки», в котором не содержалось бы упоминаний, ставших предметом жалоб родителей, «был бы, наверное, хуже советского учебника, поскольку в советских учебниках по истории тоже упоминались и «икона», и «храмы», и ряд других слов, которые неразрывно связаны с отечественной культурой».
Как отметил представитель РПЦ, родители, безусловно, имеют право на то, чтобы их пожелания в рамках образовательного процесса были услышаны. «И церковь всегда говорила о том, что никакое принуждение в области обучения основам православной культуры невозможно. Точно так же, наверное, невозможно и принуждение в деле обучения отечественной культуре. Но с другой стороны, вопросы к учебникам нельзя политизировать или идеологизировать, их следует рассматривать на экспертном уровне в условиях диалога — как с родителями, так и с академическим сообществом», — заключил Кипшидзе.
Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» включена в федеральный образовательный стандарт. Школы сами самостоятельно определяют, какие программы им реализовать в рамках данной области. Ранее в РПЦ обращали внимание, что для предметной области ОДНКР пока «не прописано содержания» в достаточной мере.
Кроме того, в настоящее время в течение 4-го класса изучается курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), введенный в 2012 году в школах по всей России. Этот курс предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур, основ всех мировых религиозных культур или основ светской этики.
Источник: РИА Новости