Российские учителя лишены денежных компенсаций, положенных им по закону «Об образовании» за проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ), следует из свежего опроса на сайте сообщества взаимопомощи учителей «Педсовет». В анкетировании приняли участие 1099 учителей из всех федеральных округов. Преподаватели, которые участвовали в анкетировании на условиях анонимности, констатируют, что невыплаты характерны для большинства регионов. Открыто говорить о своих проблемах при анкетировании учителя не хотят — боятся репрессий в школе, рассказала РБК главред «Педсовета» Екатерина Пашкова.
Учителя, которые задействованы в проведении ЕГЭ, делятся на три группы: эксперты (проверяют ответы школьников), технические специалисты (настраивают видеонаблюдение и компьютеры) и организаторы (дежурят в школе во время ЕГЭ). Но вознаграждение, следует из анкетирования, достается только экспертам — иногда денежное, иногда в виде дополнительных дней отпуска. Согласно вступившему в силу в 2013 году закону «Об образовании», участвующим в ЕГЭ учителям положены денежные компенсации. При этом размер выплат для каждой группы специалистов регионы определяют самостоятельно.
Невыплаты зафиксировали и в профсоюзе «Учитель», который в начале 2016 года проанализировал 68 региональных положений о ЕГЭ, устанавливающих правила оплаты работы преподавателей. Во многих положениях, как выяснили профактивисты, не указана компенсация техспециалистам и организаторам.
Источник: РБК