18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
12:12 21.04.2019

Доктор Лиза и директор Детского хосписа Александр Ткаченко удостоены Государственных премий РФ

На сайте Кремля опубликован указ президента России о присуждении Госпремии Российской Федерации "за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2016 года" и присвоении звание лауреата Госпремии "за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности" исполнительному директору Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизвете Глинке.

Также награжден Госпремией РФ священник, гендиректор петербургского Детского хосписа Александр Ткаченко. Кроме того, ему присвоено звание лауреата Госпремии РФ "за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности".

Президент вручил лауреатам награды в ходе Совета по развитию гражданского общества и правам человека, проходящего сегодня, 8 декабря.

Государственные премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности вручались впервые. Сама премия размером 2,5 миллиона рублей была учреждена в 2015 году. Заседание президентского Совета по правам человека и вручение наград приурочены к дате 10 декабря – Международному дню прав человека.





Священник Александр Ткаченко – протоиерей Санкт-Петербургской епархии РПЦ, возглавляет Автономную некоммерческую организацию «Детский хоспис» в Санкт-Петербурге, официально с 2010 года, а фактически работу он начал за 7 лет до этого. В 2003 году он выступил инициатором создания первого детского в России учреждения по оказанию паллиативной помощи детям. В первые годы работы хоспис носил выездной характер: группа медиков, психологов и социальных работников, собранная отцом Александром, оказывала неизлечимо больным детям помощь на дому. В 2007 году организации было выделено здание в посёлке Ольгино для создания реабилитационного центра. В июне 2010 года хоспис начал принимать детей в стационар круглосуточного пребывания. Как создатель первого в России детского хосписа отец Александр участвовал в разработке статьи о паллиативной медицинской помощи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». По образцу первого детского хосписа начали работать несколько центров помощи неизлечимо больным детям в Ленинградской области, в Подмосковье и в Казани.

Доктор Лиза – псевдоним, под которым известна врач-реаниматолог, директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Её фонд оказывает помощь малообеспеченным людям с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями, участвует в раздаче медикаментов и еды бездомным, в сборах средств для пострадавших от стихийных бедствий. В 2012 году Доктор Лиза организовала сбор помощи для пострадавших от наводнения в Крымске. С 2014 года помогает детям, пострадавшим во время вооружённого конфликта на юго-востоке Украины, организует их эвакуацию из зоны боевых действий. В 1990-е годы Доктор Лиза жила с мужем в США, имеет американское гражданство. Получив в США опыт работы хосписов, участвовала в создании стационаров для неизлечимо больных в Москве и в Киеве.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор