Читатели: военные сносят деревянный маяк в Кронштадтской гавани

В среду, 7 декабря, военные начали демонтаж старинного деревянного маяка, расположенного в Средней гавани Кронштадта, – об этом корреспонденту «Фонтанки» рассказали местные жители.

ПоделитьсяПоделиться

По словам кронштадтцев, до недавнего времени проход к маяку был открыт для всех желающих, но весной 2016 года военные закрыли дорогу на Западную Усть-Рогатку решеткой, и доступ к маяку был прекращен. Министерство обороны планирует масштабную реконструкцию этой территории для создания морского филиала парка отдыха «Патриот».

Деревянный маяк, расположенный на территории Западной Усть-Рогатки, разделяющей гавань Кронштадта на две половины, считается одним из неофициальных символов города-крепости. Точная дата создания маяка неизвестна, но, по данным краеведов, он построен в начале 20-го века и являлся одним из навигационных ориентиров Санкт-Петербургского морского канала. После строительства южной части комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений маршрут корабельного фарватера возле Кронштадта был изменен, и маяк утратил свое предназначение в качестве навигационного ориентира.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...