18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:46 20.09.2018

Если завтра — без YouTube

День начался с новости для многих предынфарктной: YouTube может уйти из России. Очень скоро ее опровергли, но осадок остался. «Фонтанка» составила свой рейтинг каналов, о которых останется сожалеть, если деятельность самого популярного сервиса видеохостинга в нашей стране будет прекращена.

Если завтра — без YouTube

Коллаж /"Фонтанка"

Шум поднялся из-за законопроекта, который родился в недрах «Газпром-Медиа» и «СТС медиа». Как сегодня сообщила газета «Коммерсант», основной целью кампании является американский сервис Netflix, предоставляющий возможность просмотра фильмов и сериалов и в этом году вышедший на российский рынок. Лоббирующие интересы отечественных онлайн-кинотеатров предлагают распространить ограничительную норму в 20% на иностранное владение для всех организаторов аудиовизуального сервиса, чья ежедневная аудитория в масштабах страны составляет 100 тысяч пользователей и более.

YouTube ("Твоя труба", "Твой поток" в переводе) принадлежит компании Google, и его популярность в России намного превышает заданную отечественными конкурентами планку. По данным компании TNS, YouTube занимает четвертое место среди медиаканалов в российском сегменте Интернета, уступая только лишь Google, "Яндексу" и «ВКонтакте». За сутки гугловский видеохостинг посещают от 13 до 14 миллионов человек, что составляет около 10% всего населения России. Для сравнения: отечественный аналог YouTube, носящий название Rutube и принадлежащий тому же «Газмпром-Медиа», мог похвастаться в прошлом году ежедневной аудиторией лишь в 330 тысяч пользователей (менее 0,3% всех россиян).

Несмотря на то, что ограничения по части иностранного учредительства должны касаться только сервисов, эксплуатирующих профессиональный контент, некоторые эксперты посчитали, что YouTube, предназначенный в основном для размещения роликов частных пользователей, также находится под угрозой – на хостинге размещены каналы различных киностудий, таких как «Мосфильм», «Союзмультфильм», «Ленфильм», «Беларусьфильм» и др. Также здесь доступен видеоконтент зарубежного производства. Под словами «уйдет из России» следует понимать, что YouTube придется отказаться от размещения своих серверов в нашей стране, что потребует дополнительных инвестиций для передачи контента. Также не стоит забывать, что у России есть опыт блокировки YouTube: в 2012 году видеохостинг на непродолжительное время был недоступен для жителей ряда регионов из-за размещения на нем документальной ленты «Невинность мусульман», расцененной Генпрокуратурой России как экстремистская.

Сегодняшние страсти по YouTube достигли такого накала, что с опровержением был вынужден выступить глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В его твиттере появилась запись, гласящая: «YouTube НЕ попадает под регулирование законопроектом Медиакоммуникационного союза об онлайн кинотеатрах».

Фото: скриншот страницы сайта twitter.com

«Фонтанка» прикинула, с какими утратами пользователям придется столкнуться, если YouTube когда-нибудь все же попросят на выход, и составила свой субъективный ТОП-5 каналов с привязкой к Петербургу, которые пока еще приятно разнообразят серфинг в сети.

Начнем наш обзор по восходящей. Пятым в рейтинге стал канал LenfilmVideo. 107 тысяч подписчиков остановили свой выбор на коллекции фильмов киностудии «Ленфильм».

На четвертом месте разместился канал Zenit Football Club. На телевидение петербургского клуба подписаны 195 тысяч пользователей. Одно из последних видео – «Путешествие в Краснодар» – оказалось гораздо приятней, чем сама встреча, которую провела наша команда с местным клубом.

Третью строчку отдадим каналу общественного движения СтопХамСПб. Отношение к этой инициативе у многих двойственное. Тем не менее свидетелями некорректного поведения на городских дорогах не только в реальности, но и в сети пожелали стать 542 тысячи зрителей.

Вторую позицию занимает канал Leningrad. Для Петербурга Сергей Шнуров и его группа много значат – и от этого факта никуда не деться. Мы там видели и слышали много эпатажного и харизматичного, а сейчас на канале очередные миллионы просмотров набирает новый клип Шнура «Обезьяна и Орел». 961 тысяча подписчиков, 613 миллионов просмотров.

И возглавил наш рейтинг молодой, но очень перспективный канал Fontanka.ru. По количеству подписчиков ему еще рано тягаться со всеми прочими, но новости на нем всегда интересные, а обсуждения обстоятельные. В этом мы уверены.

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...