18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:58 20.07.2018

Вторичка «помолодела» и ждет бума

Цены на петербургском рынке готового жилья дрожат возле одних и тех же отметок, «неликвид» советской эпохи продолжает дешеветь, а предложение пополняется новой вторичкой, меняющей ценовую картину на всем рынке.

Вторичка «помолодела» и ждет бума

Мария Креймер/Интерпресс

Вторичный рынок жилья Санкт-Петербурга в последние годы словно бы подрастерял былую популярность и спрятался в тени новостроек. Можно лишь восхититься пропагандистской мощью работы, проделанной маркетологами: потенциального покупателя убедили, что гораздо выгоднее и престижней приобретать новую квартиру, а не «бабушкину» хрущобу с изношенными коммуникациями.

Главная метаморфоза вторичного рынка, произошедшая с ним буквально на наших глазах, – он стремительно «помолодел». Еще в 2005 году весь жилищный фонд Северной столицы (по данным Петростата) включал около 100 млн квадратных метров. К середине нулевых стройкомплекс набрал обороты, и в период 2006-2015 годов застройщики выдали на-гора около 27 млн кв. м, «освежив» городской жилфонд более чем на четверть. Так как речь идет только про город, не будем брать в расчет почти слившиеся с Петербургом областные Кудрово-Мурино-Новодевяткино... Хотя и там жилье сдавалось миллионами «квадратов», которые ныне оказывают на петербургскую вторичку существенное влияние, оттягивая с нее потенциального покупателя.

По данным ЦИАН, на долю постсоветской застройки Санкт-Петербурга сейчас приходится 32,9% от объема жилищного фонда Северной столицы. Для сравнения: это больше, чем в Москве, где аналогичный показатель составляет 25,8%. Но ниже, чем в Подмосковье (в Московской области 38% существующего жилья построено менее чем 15 лет назад).

Выводы из всего этого простые: за последнее десятилетие структура предложения петербургской вторички кардинально поменялась. Рынок готового жилья по сути разделился на два больших сегмента: новая и старая вторичка (старый фонд, сталинки, хрущевки, "корабли" и пр.).

И самый дорогой тип жилья в Санкт-Петербурге на сегодня – это именно «новая вторичка». К ней большинство экспертов относит предложение квартир в домах, построенных в последнее десятилетие.

Полностью материал читайте на «Квадрат.ру».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.