18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:41 21.09.2018

Майя Пильдес об «Основах православной культуры»: Конституцию никто не отменял

Директор петербургской гимназии № 56 Майя Пильдес в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] высказалась о разработке курса «Основы православной культуры», который, согласно сообщениям СМИ, собираются преподавать в школах с 1-го по 11-й класс.

Пильдес – член учебно-методического объединения по общему образованию, которому предстоит оценивать проект программы ОПК. Помимо нее от Петербурга в объединение входит президент СПбГУ Людмила Вербицкая.

 «Эта программа обсуждалась нами в Москве, были определенные замечания. Разработчики исправили ошибки и снова прислали ее на согласование. Но и сейчас у меня есть некоторое недоумение. Как нормальный человек, я понимаю, что овладеть культурно-нравственными ценностями любой религии – не только православия – это полезно, необходимо и т.д. Меня смущает, почему это будет делаться за счет государства? Конституцию никто не отменил, государство и Церковь – разные вещи. Школа от Церкви никак не зависит и не должна зависеть дальше. Я очень поддерживаю воскресные школы и считаю, что любая конфессия достойно ведет такое образование. И было бы неплохо, если бы они и продолжали это делать», – сказала директор 56-й гимназии.

По словам Пильдес, членам ФУМО можно проголосовать за программу до 30 ноября. «Я пока не понимаю, как все будет на практике, ведь речь идет об огромном количестве часов с 1-го по 11-й класс. Учебный план очень плотный. Взять часть времени у внеклассной работы будет неправильно – после уроков детям тяжело, и им бы лучше заниматься танцами, пением, а тут такой серьезный курс. Потом, меня смущает изучение курса с 1-го класса. Сейчас это происходит в 4-м классе, и это очень рано. В 10 – 11-м классах уже предусматривается формирование мировоззренческих принципов. Но ведь есть обществознание… Знать, почему Раскольников читал Евангелие, – это очень важно. Но ведь это можно выяснить и на уроке литературы… Даже если сейчас программу примут и введут, то на раз-два это не сделать. Это будет долгий путь. А кто будет вести предмет в таком объеме?» – отмечает Майя Пильдес.

«Наверняка в любой школе будут дети, которые с удовольствием будут этим заниматься. Но, может, это будет после уроков или в воскресенье? В воскресной школе, которую поддерживает епархия, которую поддерживают люди и хотят, чтобы дети в нее ходили?» – резюмирует педагог.

Полная запись эфира, в рамках которого ситуацию прокомментировал также руководитель инфослужбы синодального отдела РПЦ иеромонах Геннадий и начальник отдела по связям с общественностью Российской академии образования Александр Стрига, доступна в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис]. 

Справка:

Напомним, сегодня федеральные СМИ сообщили, что в российских школах все-таки может появиться предмет «Православная культура», рассчитанный на все время обучения — с 1-го по 11-й класс. Издания ссылаются на письмо, разосланное на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию.

В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура». Заочное голосование членов УМО заканчивается 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» в 1-11-х классах.

Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...