18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:47 21.09.2018

Как полицейские 100-летнему ветерану миллионы вернули

Силовики Выборгского района вернули 100-летнему фронтовику 2,5 миллиона накоплений. В раскрытой мошеннической схеме нашлось место экс-менту и адвокату, судебным приставам, а также слезной мольбе о прощении.

Как полицейские 100-летнему ветерану миллионы вернули

из личного архива

Редким хеппи-эндом закончилось расследование уголовного дела о хищении со счета 100-летнего Константина Земскова, фронтовика, орденоносца, накоплений в 2,5 миллиона рублей. Правоохранители не только задержали причастных, но и смогли вернуть деньги пенсионеру. Своему обидчику он пожелал здоровья.

Пенсионер Константин Земсков не просто фронтовик. Практически с начала Великой Отечественной войны он служил летчиком легкого бомбардировщика. На его счету 635 боевых вылетов. Награжден орденами Красного Знамени, «Великой Ответственной войны» 1-й и 2-й степени, Боевого Красного знамени и Ленина. После демобилизации приехал в Ленинград, где проработал 40 лет начальником отдела кадров  на заводе «Красный Октябрь».

из личного архива

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

из семейного архива
из семейного архива

Несмотря на возраст, Земсков – человек активный. В конце 2015 года он, как обычно, зашел в банк снять с сберкнижки небольшую сумму. Но операционист выдал удивительное: на счету, где ветеран хранил сбережения, оказался нулевой баланс. В банке Земскову сообщили, что средства сняли приставы по решению суда. Пожилой человек написал заявление в ближайшем отделе полиции Выборгского района. Однако до лета 2016 года замотавшийся участковый, которому отписали материал, успел только написать несколько запросов.
 
В сентябре 2016 года бумаги попали на стол сотруднику прокуратуры района. Наверное, все так бы и закончилось, если бы через несколько дней после этого на  одном из совещаний при главе района, Валерии Гарнеце, где обсуждались социальные вопросы граждан, прокурор Дмитрий Бурдов не вспомнил о жалобе 100-летнего Земскова. Так как на совещании были начальник районного УМВД Сергей Автомонов и глава экономической полиции Вадим Иванов, решение было принято молниеносно — проверить и доложить.

20 сентября следственное управление Выборгского УМВД возбудило уголовное дело по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере), УК РФ. Расследовать его взялся ас управления — старший следователь Олег Альчиков. Познакомившись с Константином Николаевичем, он настолько проникся историей ветерана, что практически забросил остальные дела, сконцентрировавшись на поиске мошенников.

Выяснилось, что 15 июля 2015 года во Всеволожский районный отдел судебных приставов УФСПП по Ленинградской области пришел исполнительный лист о взыскании с Земскова 2 миллионов 527 тысяч. Ровно той суммы, которая была у него на счету. Истцом по делу выступал некий гражданин, чьи ФИО для истории значения не имеют. Приставы к делу подошли, мягко говоря, халатно: подлинность документа они не проверяли, в адрес должника не выходили и никаким другим образом с ним не связались. Просто сняли со счета пенсионера деньги и сдали дело в архив.

Выяснили полицейские и то, что деньги должен был получить не истец, а некий гражданин по доверенности. Правда, и до гражданина миллионы не дошли. С карты, оформленной на него, их сняла сотрудница небольшой юридической фирмы. Распутав клубок посредников, вышли на конечного выгодоприобретателя — петербургского адвоката, ранее служившего в управлении кадров ГУ МВД по СЗФО, Дмитрия Карапаца.

Обыски во Всеволожском отделе судебных приставов

По данным «Фонтанки», 23 ноября одновременно произошли обыски во Всеволожском отделе судебных приставов и задержание адвоката. Сотрудники ведомства, работавшие по исполнительному листу, уехали в УМВД, общаться со следователями. А с юристом пришлось повозиться. Его встретили у дома на проспекте Мориса Тореза. Увидев полицейских, он пытался сбежать. В процессе специально разбил свой телефон, на котором потом специалисты нашли интересную для дела информацию.

Оказавшись в кабинете следователя, Карапац отпирался недолго. Он рассказал, что летом 2015 года нашел в интернете образец исполнительного листа от 2009 года, по которому изготовил документ на несуществующее дело. Информацию о состоянии счета он якобы получил от сотрудника банка, в котором у пенсионера был счет.

Адвокат Карапац
Адвокат Карапац

Адвокат привлек в исполнению схемы свою знакомую, уже упоминавшуюся выше сотрудницу юридической фирмы. У нее было несколько банковских карт, оформленных на подставных людей. Дальше дело техники.

Оценку действий приставов следствие еще не дало. Но 25 ноября в кабинете следователя СО по Выборгскому району ГСУ СК РФ, куда передали дело, состоялась знаменательная встреча – Константин Земсков посмотрел в глаза адвокату Карапацу. Последний просил прощения,  уверял, что его дезинформировали, уверяя, что Земсков уже умер. Фронтовик не пил валерьянку, он улыбался. А на прощание, когда адвокат вернул ему 2,5 миллиона рублей, пожелал здоровья и удачи.

Если для ветерана история закончилась чаем с тортом, которыми он угощал следователя Альчикова, то для адвоката Карапаца все только начинается. У следствия есть доказательства еще как минимум одного эпизода его преступной деятельности, жертвой которого также стала пенсионерка.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...