18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:20 20.09.2018

ВЦИОМ: Лишь 30% россиян считают арест Улюкаева частью борьбы с коррупцией

Более половины (54%) россиян считает арест бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева показательной акцией, сведением счетов или следствием конфликта конкурирующих кланов во власти, следует из материалов Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

С тем, что арест министра является примером реальной борьбы властей с коррупцией, согласны только 30% респондентов.

В сообщении ВЦИОМа подчеркивается, что арест Улюкаева «вызвал резонанс в обществе». Согласно последним данным, о случившемся известно более чем трем четвертям россиян (78%), при этом пожилые люди и высокообразованные граждане знают больше подробностей.

Компания «Медиалогия» при этом проанализировала упоминание Улюкаева в российских СМИ с января текущего года. Так, за исследуемый период было зафиксировано более 116 тысяч сообщений, а «пик» упоминаемости пришелся именно на ноябрь (30 тысяч сообщений), когда СМИ сообщали о задержании Улюкаева и снятии его с должности главы Минэкономразвития.

Что касается общей оценки россиянами борьбы с коррупцией в стране, то по отношению к значениям прошлого года соответствующий индекс продемонстрировал снижение. В ноябре он составил минус 1 пункт, тогда как в марте и октябре 2015 года он достигал 5 и 2 пунктов, соответственно. В то же время, в сравнении с данными 2005-2013 годов, граждане оценивают сегодняшнюю ситуацию более позитивно (в этот период индекс не выходил из области отрицательных значений).

Индекс борьбы с коррупцией показывает, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с коррупцией, измеряется в пунктах, вычисляется как разность положительных и отрицательных ответов и может колебаться в пределах от минус 100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более заметна эффективность борьбы.

Около половины россиян (46%) отмечают результаты работы властей в сфере борьбы с коррупцией, однако значимыми их называют лишь 13%, а треть считает скорее незначительными. Иной точки зрения придерживаются 47% (в том числе 22% отметили, что ситуация ухудшается).

Опрос проводился 19-20 ноября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 федеральных округах РФ среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: РИА Новости

Справка:

Следственный комитет РФ в ночь на 15 ноября сообщил о задержании Улюкаева. Как заявляет следствие, министр был задержан с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти». При этом само заключение министерства и сделку СК называет законными. Улюкаев вину в получении взятки не признает. Тем не менее, суд отправил его под домашний арест до 15 января, а президент РФ Владимир Путин уволил с поста министра с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...