18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:22 23.09.2018

Спорт

24.11.2016 22:55

Как «Зенит» сражался за Россию

«Зенит» буднично и как будто в режиме разминки обыграл на «Петровском» «Маккаби» и добыл пятую подряд победу в Лиге Европы.

Как «Зенит» сражался за Россию

«Зенит» еще в предыдущем туре обеспечил себе первое место по итогам группового этапа Лиги Европы и в оставшихся матчах мог бы себе позволить проверить ближайший резерв. Однако у главного тренера Мирчи Луческу была иная точка зрения на этот счет. Румынский специалист за день до игры сказал, что «Зенит» будет играть с «Маккаби» ради евроочков, то есть ради всего российского футбола. Звучало очень патриотично. Однако донести эту идею до игроков оказалось, видимо, непросто.

Сергей Михайличенко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

С первых минут на поле вышли: Лодыгин, Жирков, Кришито, Новосельцев, Нету, Хави Гарсия (капитан), Витсель, Жулиано, Мак, Кокорин и Джорджевич. То есть в целом состав, за исключением пары имен, был вполне боевой, что, на первый взгляд, доказывало серьезность намерений Луческу. Однако после стартового свистка особого желания у футболистов «Зенита» зарабатывать евроочки как-то не обнаружилось. Сине-бело-голубые демонстрировали расслабленный, практически без моментов футбол. 

Но что самое удивительное, примерно то же самое происходило и с «Маккаби», которому победа была просто необходима. Одинаковое количество очков с «Дандолком», идущим в группе лишь по дополнительным показателям на втором месте, других вариантов команде Шота Арвеладзе просто не оставляло. Однако гости почти никак не воспользовались шансом, который предоставлял им «Зенит». Израильтяне были активнее, чаще владели мячом (53%), чаще били по воротам (13 ударов против 4 у «Зенита»), но все это происходило без какой-либо претензии на креативность. Все атаки происходили напролом, без оглядки на петербургских защитников. Чаще всего они просто лупили по мячу при любой возможности. В итоге 8 из 13 ударов были нанесены из-за пределов штрафной и 5 – заблокированы. 

Практически единственный нормальный момент израильтяне не реализовали из-за собственной неорганизованности в атаке – на 26-й минуте мяч все-таки залетел в сетку ворот Лодыгина, но линейный судья отменил его из-за офсайда. Не принес им успеха и агрессивный стиль игры. Постоянные нарушения (22 против 12 у «Зенита») тормозили игру, что было явно не на руку «Маккаби», особенно после пропущенного мяча.

Как «Зенит» сражался за Россию

«Зенит» тоже провел далеко не лучший свой матч, несмотря на итоговую победу с уверенным счетом 2:0. Джорджевич запорол кучу моментов в первом тайме и заслуженно был заменен после перерыва на Дзюбу. После выхода Артема на поле игра сине-бело-голубых в атаке заиграла более яркими красками. Если бы не забитый гол в конце первого тайма, про Кокорина тоже мало что можно было бы сказать. Но в случае с голом он все сделал отлично – вовремя подключился, выиграл борьбу за позицию у защитника «Маккаби» и буквально внес мяч в ворота в силовой манере. Ну и нельзя не отметить фланговую подачу вразрез от Мака.

На непривычной для себя позиции провел матч Новосельцев. Впервые он сыграл на фланге защиты. Сыграл посредственно, и в первую очередь это касается атаки. Ни одного удачного действия при забеганиях вперед, что с мячом, что без него, он не совершил. В защите он действовал лучше, хотя не всегда правильно позиционно. Выиграл лишь одно из четырех воздушных единоборств. «На земле» успешнее – 12 из 12.

Отлично в этот раз вышел на замену вместо Кокорина Александр Кержаков. Его гол со штрафного уже в добавленное время заставил трибуны взорваться в едином порыве. Фамилию «русского бомбардира», в отличие от фамилии Кокорина, после забитого гола зрители проскандировали громко и внятно все три раза.

«Встречались две команды, которые по-разному готовились к матчу. «Маккаби» был очень мотивирован и агрессивен. Это хорошая команда, особенно хорошо технически оснащены ее игроки. В первом тайме они легко обходили нашу защиту, очень концентрированно начали матч. У нас практически ни одного удара в створ не было. Все поменялось после забитого гола. Во втором тайме у нас уже было больше моментов. Я доволен тем, что команда выиграла. Уже и поля не те, и свежесть игроков не та, что была в начале. Это очень важные три очка, они создают энтузиазм при подготовке к Краснодару», – заявил после игры Луческу.

В общем, без особых мучений и трудозатрат задача была выполнена – евроочки заработаны. Получилось что-то вроде очень боевой тренировки в преддверии гораздо более важного матча с «Краснодаром», который состоится всего через два дня – 27 ноября. Там на кону будут стоять уже более важные очки.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...